财新传媒

嘉能可巨大敞口引银行违约之忧

2015年10月14日 08:48 来源于 财新网
嘉能可虽不会立即出现流动性危机,但银行会收紧授信政策,而一旦被降级,授信敞口额度会被减少一半
资料图:瑞士大宗商品巨头嘉能可总部。 FABRICE COFFRINI / 东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,嘉能可(Glencore, GLEN.L)股价一度暴跌30%,引发监管机构、银行对大宗商品贸易商的风险敞口审查。10月7日,美银美林发布报告,估计嘉能可牵涉所有金融机构的总敞口可能高达1000亿美元,且大部分为无抵押的贷款。

  美银美林报告指出,总敞口包括债券、循环贷款、担保贷款及信用证四部分。其报告显示,嘉能可有约350亿美元债券、约150亿美元循环贷款、约10亿美元担保贷款及约500亿美元信用证。“我们认为其它贸易商如托克(Trafigura)、维多(Vitol)、贡沃尔(Gunvor)的敞口结构也类似。” 美银美林的银行分析师团队说。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证