财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

打击投机 央行对远期售汇收20%风险准备金(更新)

2015年09月01日 11:01 来源于 财新网
将大幅增加套利成本,利于平抑人民币贬值预期;但也有企业认为不应“一刀切”,应根据是否有真实贸易背景的交易区别对待

  【财新网】(记者 张宇哲)央行8月31日紧急向人民银行各级分行以及各家银行下发《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》(下称《通知》),称从2015年10月15日起,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)应交存外汇风险准备金,准备金率暂定为20%,外汇风险准备金利率暂定为零,冻结期一年。

  《通知》表示,此举旨在完善宏观审慎管理框架,防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营。

  此前,根据外汇市场波动率,中资银行和外资银行缴纳的外汇风险准备金率分别为5%、10%。此次《通知》是专门针对代客远期售汇业务额外收取风险准备金。“上调为20%的准备金,意味着投机盘没法玩了。”多位市场人士表示。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判