财新传媒
金融要闻正文

【江南论坛】北大光华蔡洪滨:突破制度创新瓶颈

2015年07月04日 11:37 来源于 财新网
政府在互联网时代应该转向人力资源的竞争模式,在零边际成本下保持创新的活力和更大的公平

  【财新网】(实习记者 韩祎)“国家最长期的两个经济增长推动力,一是技术创新,二是制度创新。对于发展中国家来说,如果不能采用与现代技术相适合的制度,结局一定是离先进的技术、先进的国家越来越远。”北京大学光华管理学院院长蔡洪滨7月3日表示。他是在参加北大光华管理学院和财新传媒共同主办的“第三节江南论坛”时作此番表述的。

  蔡洪滨进一步认为,我国政府在互联网时代应该转向人力资源的竞争模式,在零边际成本下保持创新的活力和更大的公平。

  首先,蔡洪滨和与会者分享了两张图表,并且总结道:“技术进步在全球扩展得越来越快,但世界各国的经济发展差距越来越大。”

  前一张图表展现出技术在全球的推广速度越来越快,比如汽车技术和电力从出现直到在美国全社会覆盖用了50年,而个人电脑的普及用了20年左右,手机只用了十几年。

  另一张图表显示,同一时期各国的经济增长呈现发散的趋势。20世纪60年代到2010年间人均GDP在各国的标准方差一直在上升,这意味着各国的经济增长差异在逐渐拉大。

  他认为,上述比较表明在技术创新的浪潮下,各国制度创新的步伐越来越慢而且差距在加大。制度较差的国家向制度优秀的国家学习的速度落后于采用新技术的速度。因此,蔡洪滨表示发展中国家要想获得超越的机会,光靠技术革命是不够的,还要采用适合现代技术的制度创新,否则会与先进国家拉大差距。

  蔡洪滨为互联网时代的政府提出了两个要点。第一,他认为互联网时代最本质的特征是知识经济,所以政府的新型竞争模式是人力资源的竞争,而不再仅仅是土地、资源的争夺战。这种竞争模式分为三部分:人力资本投资,比如投资教育;人才竞争,通过提高环境、医疗、住房等条件来吸引人才;人才的聚集,像硅谷一样能够聚集创新型的小公司和年轻人。

  第二,在零边际成本下保持创新的活力和更大的公平。边际成本在经济学中的概念是指,为了多一个单位的生产产品付出的额外成本。蔡洪滨表示,互联网技术通常可以使整个信息成本、能源成本、物流成本和生产成本实现零边际成本效应。但他指出,零边际成本不是总成本为零。对于一个互联网平台而言,每个人在平台上不用花钱,但是能够支持这么多用户的平台本身成本较高,只是成本体现方式不一样。蔡洪滨希望政府在制度创新方面,设计出既能保障公司成本和利润、又能将边际成本降至零,同时还能维护社会公平的制度。■

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
董峥 私募基金管理人 基金从业资格 互联网金融 安邦保险 恒大评级 绿地集团 银行可以卖私募基金吗 信用债 温州 土地使用 私募失联三个月 逃废债 刑 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台 广西现深约420米天坑