财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黄浦江死猪漂流事件催生浙江农险创新

2015年03月30日 10:05 来源于 财新网
2013年3月媒体曝光黄浦江死猪漂流事件,催生了来自浙江省龙游县的一个农业保险险种创新,解决了环境污染、食品安全及养殖户的利益保障问题

  【财新网】(记者 丁锋)2013年3月媒体曝光黄浦江死猪漂流事件,催生了来自浙江省龙游县的一个农业保险险种创新,“一箭三雕”地解决了环境污染、食品安全及农民利益保障的问题。

  “以前上面领导来,我们陪他到下面去,最怕去的地方就是沟边、桥边,就是怕领导看到桥上的几头死猪在那,真是无地自容。食品安全也是,原来养猪的人都不敢吃包子或者馄钝,因为他知道他养的猪,一百斤以上的猪死掉都是拿过来卖掉的。另外,猪死掉对养殖户也是个麻烦事,处理掉还要有损失。”龙游县畜牧局局长林海虎感慨。

  如今,这些问题在龙游生猪保险创新后,得以化解。生猪保险即投保人为符合条件的生猪进行投保,一旦生猪出现因疾病、天灾等意外事故造成的损失,保险公司将按约定进行赔偿。这一险种早已有之,但在过往的实践中,因道德风险突出、保险公司亏损严重等问题使其难以持续。2014年3月,浙江龙游生猪保险通过创新既有保险条款,并通过制度设计使政府、保险公司、无害化处理中心与养殖户四方利益得到保障后,一种可持续模式被创造出来。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
财新微信

热词推荐
负面清单 prl 黄奇帆 王君 火线 非法集资 交易商协会 特朗普提名马蒂斯 布雷顿森林体系 东江环保 宋卫平 中央巡视组 预警级别颜色 广东省委书记 钓鱼台七号院