财新传媒

赣州稀土借壳威华股份被否

2015年01月22日 09:24 来源于 财新网
威华股份的重组方案被证监会重组委否决,当年*ST昌九的悲喜剧又将重演。退市不行,炒壳不止,这个死循环如何能解?

  【财新网】(记者 蒋飞)赣州稀土集团借壳上市引发的悲喜连环局又发生了新的转折。中国证监会并购重组委员会1月21日召开的审核会议否决了威化股份(002240.SZ)发行股份向赣州稀土收购资产的方案,这意味着押宝威华股份重组的投资者面临重大风险,而此前曾与赣州稀土传出过重组“绯闻”的*ST昌九(600228.SH)又重新回到聚光灯下。

  并购重组委21日以拟购买资产“未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准”,“交易完成后形成上市公司关联方资金占用”等理由否决了威华股份发行股份购买资产的方案。威华股份亦公告了审核结果,并将在22日复牌。

  威华股份于2013年11月4日公布了赣州稀土向其借壳的方案,股票复牌后连续涨停,从复牌前的不到5元,最高涨至30元。本次重组方案上会之前,其股价在今年1月14日收于23.43元。

  而彼时有大量融资买入盘的*ST昌九的股价则在赣州稀土选择威华股份作为借壳对象之后连续跌停,从消息公布之前的接近30元,跌至最低7.54元。21日,该股收于11.16元。

  事实上,*ST昌九从未正式公告过其与赣州稀土之间存在重组动议。但是一方面赣州稀土一直在寻求借壳上市,另一方面其与*ST昌九的实际控制人都是赣州市国资委,而*ST昌九早已失去盈利能力,唯余壳价值,因此从2012年12月开始市场反复猜测和炒作赣州稀土借壳*ST昌九的概念。此后半年多时间里,*ST昌九的股价翻了三倍,一度冲高至40.6元。

  赣州稀土借壳*ST昌九的期望落空后,*ST昌九股价自由落体般坠落。更严重的是,该股是融资融券标的股,一些融资后重仓买入的投资者相继爆仓,损失惨重。

  有市场人士分析,赣州稀土如果曾有借壳*ST昌九的动向,也会因其股价太高而放弃。该股一直有卖壳重组传言,股价被不断炒作。如果以40元的价格计算,*ST昌九的市值近百亿,借壳费用将过于昂贵。而威华股份在公布向赣州稀土发行股份收购资产之前,股价仅4.77元,方案中的增发价格也只有5.14元。

  然而威华股份此次方案被否之后,再次成为借壳对象则丧失了低价的优势。目前其股价已经处在高位,而再次启动方案时需要重新计算发行股份依据的均价基础。

  另外一头, *ST昌九也处境艰难,挣扎保壳。*ST昌九在20晚在公告中表示,经财务部门初步测算,预计公司2014年度经营业绩将实现盈利,实现净利润为1500万元到3500万元,且2014年末净资产为正。这对连续两年陷入亏损的*ST昌九而言,公司今年有望“躲”过退市命运。而让公司业绩能够拨负为正的,主要来源于两方面,一方面是2014年赣州市政府下发了一笔高达8000万元的财政补贴;第二是控股股东昌九集团免除了公司所欠的1.6亿元债务。

  证监会近年来花大力气推进退市改革,但市场上大量僵而不死的上市公司仍存在重组和借壳预期。曾因欺诈上市而被证监会处罚的万福生科(300268.SZ),也因变更实际控制人而产生重组预期,股价连续涨停。■

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长