财新传媒
金融要闻正文

国际资本热逐小米 估值有望3000亿

2014年11月06日 10:43 来源于 财新网
小米正在展开新一轮投资谈判,公司估值可能将达500亿美元;国际资本一直在关注下一个中国新科技企业奇迹,而小米则被认为是阿里巴巴之后最有希望的中国企业
2013年5月7日,北京,设立在全球移动互联网大会现场的小米首个销售体验店吸引了许多观众参与体验。三棱镜/CFP

  【财新网】(驻香港记者 王端 见习记者 杨刚)尽管有人质疑智能手机生产商小米本土化,但上周刚刚完成的一笔10亿美元银团贷款显示,这家企业已被国际资本热烈追捧。

  这笔10亿美元的三年期贷款,总共有29家国际性银行参与,其受欢迎程度空前。“从业10几年来,我从未看到有一家中国非上市企业,获得如此众多国际银行的追捧。”参与这笔贷款交易的人士向财新记者透露。

  10亿美元贷款试水

  如果非要有个比较,在去年阿里巴巴(NYSE:BABA)未上市之前,曾经完成一笔80亿美元的银团贷款,当时总共,获得了23家银行的参与。如果从数量上比较,似乎小米的受欢迎程度比阿里巴巴更胜一筹。

  这笔三年期的贷款的结构分为两部分,一半是定期贷款,另一半是循环贷款。循环贷款,为小米再融资提供了较高的灵活性。

  循环贷款是指先向商业银行申请一个最高贷款额度,尔后在这个最高额度控制之下并在合同有效期内,企业根据资金需要可随时申请银行放款,并且在归还部分借款后还可以重复使用相应的额度。

  而小米这笔银团贷款的利率也看起来非常优惠,是伦敦同业拆借利率(LIBOR)加上2.325个百分点,而同类中国民营企业大概是伦敦同业拆借利率加上2.5个百分点。

  “小米无论商业模式及规模,以及发展前景,都令其它中国民企望其项背,因此利率有优惠,也显示国际资本对其故事的认可。”上述参与这笔贷款的人士说到。

  而观察参与此次银团借贷的29家银行,其中20家为联席牵头银行,这些银行来自全球各地。除了摩根大通、摩根士丹利、德意志银行、高盛及瑞信等欧美大行,还包括巴西银行、日本三菱东京UFJ银行、马来西亚银行(Maybank),以及香港的工银亚洲,台湾的银行等。

  国际银行们“共襄盛举”,其中一个原因是参与贷款被视为深化与企业关系的一种途径,以期望在小米未来再融资,以及上市时可以分一杯羹。

  先例在前,去年6月,23家银行参与阿里巴巴集团上市前总计80亿美元的贷款。而其中一些银行之后因为阿里巴巴的上市,赚的“钵满盆满”。

  而小米选择银团贷款的方式,而非发债等方式融资,目的亦很明确,因为“银团贷款是一种建立国际银行关系的最佳方式,这为小米海外扩张奠定坚实基础”。一名参与银团贷款的人士向财新记者说到。

  有望2016年上市

  小米自今年以来国际化步伐颇为凶猛。继去年把业务悄然扩展到香港和台湾市场后,今年2月即把新加坡作为进军大中华市场的重要一步。

  而在今年7月小米进军印度市场,并特别指定在有“印度亚马逊”之称的电子商务网站Flipkart上销售小米手机。而首日开售的近一万部手机在销售开始后5秒内便宣告售罄。

  “我有三部手机,一部是苹果,一部是黑莓,另一部就是小米,我去中国出差会用小米。”一位外资投行高管向财新记者透露,小米正在展开新一轮融资谈判,对公司的估值可能将达到500亿美元(约合3000亿人民币)。而小米在2013年8月份的一轮融资,估值还只是100亿美元。

  此外,彭博也报道说,小米的最新估值有望在400亿-500亿美元。

  如果此轮融资成功,这意味小米公司目前的估值已经远远超过索尼公司的210亿美元估值以及联想集团的160亿美元。

  “(小米公司董事长兼CEO)雷军的野心很大。”上述人士同时预计,此估值在今后的三年内还将翻番,待到小米上市时,公司估值可达1500亿至2000亿美元,此估值恰好与阿里巴巴上前的水平相当。而对于上市时间,他给出的预估时间表是“大概在2016年或者2017年。”

  在阿里巴巴登陆纽交所之后,国际资本市场对于中国企业,尤其是TMT领域的胃口并没有缩减。“国际投资者一直在关注下一个中国新科技公司奇迹,而小米则是阿里巴巴之后最有希望的中国企业。”

  如此短时间内估值成倍蹿升的“火箭速度”,直接反映出小米在智能手机领域的迅猛扩张。美国战略分析公司(Strategy Analytics)在10月底发布的最新研究报告显示,小米公司在仅仅进入智能手机市场三年后,便成为世界第三大智能手机供应商,全世界市场份额达到6%,仅排在两大手机巨头三星和苹果之后。

  去年,雷军在美国硅谷的一场科技论坛上誓言:“美国一定是我们特别想进入的市场,但是一定是准备好了再来。”

  然而上述投行人士表达出对小米惟一的担忧是:作为小米的“门面”,雷军在出席一些国际会议的时候却往往需要带一个英文翻译。

  “如果非要把雷军和马云做一个对比的话,我惟一担心的是,他并不像马云那样熟稔于向国际资本市场讲故事,我不确定雷军是否能像马云一样通过一张嘴让国际市场兴奋起来。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布