财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国建材董事长宋志平:百万亿国企改革的逻辑

2014年10月31日 08:25 来源于 财新网
中国建材董事长宋志平曾身兼两家混合所有制试点央企的董事长,他强调混合所有制的核心,应该对员工持股、管理人员的激励机制进行更多突破,才能真正形成巨大的推动力,产生企业家精神

  【财新网】(记者 王晓庆)中国建筑材料集团公司(下称中国建材)董事长宋志平在弘毅投资2014全球年会上表示,国企改革应该分类为公益保障类和竞争类领域,前者的功能靠国企实现,后者靠混合所有制实现。

  “改革总要往前走,议论纷纷也要往前走。”宋志平这样说。

  宋志平现任中国建材的董事长,曾任中国医药集团总公司董事长,皆为规模千亿级的央企。宋志平因曾兼任过这两个职务,是央企历史上的首位“双料董事长”。他也主导了这两家企业的“混改”。

  今年7月中旬,国资委宣布了“四项改革”及试点企业名单。“四项改革”包括:中央企业改组国有资本投资公司,中央企业发展混合所有制经济,中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点及向中央企业派驻纪检组等四个试点。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    10:34
【统计局:一季度消费品市场持续活跃】从名义增长看,一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份,社会消费品零售总额29194亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份加快0.4个百分点。从实际增长看,扣除价格因素,一季度社会消费品零售总额增长8.1%,比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份实际增长8.6%,加快0.6个百分点。
2018年04月24日    10:22
【嫦娥四号今年计划执行两次发射】在2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,吴艳华介绍,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。(国家国防科技工业局)
2018年04月24日    10:14
【证监会债券部主任蔡建春:进一步完善绿色债券标准】中证网报道,证监会公司债券监管部主任蔡建春在中国证券业协会绿色证券专业委员会成立大会暨中国绿色证券高峰论坛上表示,下一步要从三方面加强绿色债券市场发展,一是进一步完善绿色债券标准,二是进一步提高绿色债券市场参与各方的积极性,三是进一步夯实绿色债券发展的基础。
2018年04月24日    10:06
【上证50指数大涨近2%】成分股中,保利地产领涨5.17%,中国太保、中国神华、包钢股份、招商银行、南方航空、华泰证券涨幅居前。
2018年04月24日    09:52
【今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案】中新网消息,2018年养老金上调开始落地。近日,上海率先公布养老金具体调整方案,并要求于5月18日发放到位。按照人社部要求,各地区要于2018年5月31日前将具体实施方案报批。
2018年04月24日    09:48
【三大股指走势喜人 均红盘运行】上证综指涨逾1%,报3100.92点;深成指涨0.68%,创业板指涨0.36%。
2018年04月24日    09:44
【乐视网下挫逾7%】乐视网(300104.SZ)低开后跌幅迅速扩大,下跌超过7%。昨日,公司股票跌停。
2018年04月24日    09:38
【煤炭、水泥板块纷纷走强】兖州煤业、潞安环能、陕西煤业、塔牌集团、万年青、海螺水泥、祁连山等个股集体上涨。
2018年04月24日    09:31
澳大利亚一季度CPI同比升1.9%,预期升2.0%,前值升1.9%;环比升0.4%,预期升0.5%,前值升0.6%
2018年04月24日    09:22
【俄铝大幅高开】俄铝大幅高开逾26%,中国铝业H股挫逾8%。美国或考虑放松制裁俄铝;隔夜LME期铝大幅收跌。
财新微信

热词推荐
何立峰 平安众筹网 田纪云 sdr 长江流域 刘生杰 中央军事委员会 司法改革 有其屋 去产能 吴晓灵 同洲电子 查获千余吨洋垃圾 电e宝 预警级别颜色