财新传媒
金融要闻正文

中国建材董事长宋志平:百万亿国企改革的逻辑

2014年10月31日 08:25 来源于 财新网
中国建材董事长宋志平曾身兼两家混合所有制试点央企的董事长,他强调混合所有制的核心,应该对员工持股、管理人员的激励机制进行更多突破,才能真正形成巨大的推动力,产生企业家精神

  【财新网】(记者 王晓庆)中国建筑材料集团公司(下称中国建材)董事长宋志平在弘毅投资2014全球年会上表示,国企改革应该分类为公益保障类和竞争类领域,前者的功能靠国企实现,后者靠混合所有制实现。

  “改革总要往前走,议论纷纷也要往前走。”宋志平这样说。

  宋志平现任中国建材的董事长,曾任中国医药集团总公司董事长,皆为规模千亿级的央企。宋志平因曾兼任过这两个职务,是央企历史上的首位“双料董事长”。他也主导了这两家企业的“混改”。

  今年7月中旬,国资委宣布了“四项改革”及试点企业名单。“四项改革”包括:中央企业改组国有资本投资公司,中央企业发展混合所有制经济,中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点及向中央企业派驻纪检组等四个试点。  

  第一批试点企业包括中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、国家开发投资公司、中粮集团等。

  根据有关统计,非金融类央企总资产在100万亿元,金融类国企资产在130万亿元左右。

  宋志平认为,本轮国企改革应该考虑国分类监管。针对不同功能的公司,应该分为公益保障类和竞争性领域,前者的功能靠国企实现,后者靠混合所有制实现。

  “公益保障类的国有化在国际上也是趋势。这类企业不必政企分开,也分不开。而在竞争性领域,应该采取混合所有制的形式,不再以国企的形式存在。”宋志平说。

  国企应该怎么管?宋志平强烈建议,国资委应该重点管资本,摒弃以往管人、管事、管资产的旧体制。“管资本,才是管到了根本。过去那样一定是管成了婆婆,而且变成大婆婆和小婆婆,集团公司是小婆婆。”

  宋志平认为国资委管资本,应该管住两类公司(投资公司、资本公司)。国有资本运营公司应该成为资本运作为主的公司,作为国资委和实体企业之间的界面。他建议,第一步可以把集团公司先改成两类公司,虽然这有点类似于“翻牌”,但在现阶段这样做的话,国企改革比较容易往下推进。

  在中国建材的混改摸索中,母公司改革的方向是国有资本投资公司,子公司聚焦实业。宋志平认为,企业功能定位要清晰划分,不能在同一平台上既保留实体公司又成立投资公司,公司架构应清晰。

  宋志平说,混合所有制应该大胆尝试,在“相对控股”、“第一大股东”、“三分之一多数”等基本前提下,探索产权适度多元化的股权结构。“混合所有制是与国企、民企三足鼎立的新型所有制形态。以后在中国会是大规模的。”宋志平说,法国的雷诺汽车至今还有20%的国有股。

  宋志平强调,混合所有制的核心应该对员工持股、管理人员的激励机制进行更多突破,才能真正形成巨大的推动力。“这样才可能有企业家精神。过去十年,国企的良好成绩来自经济高涨、热钱流入、规模优势、半市场化的推动力等,但现在不改不行了。”

  宋志平认为,混合所有制的核心是员工持股,管理层持股。“这次我到上海绿地等企业进行研讨学习,又有一个体会,市场机制应该要确保企业家在企业里稳定的地位,这可能也是市场机制里重要的部分。”

  宋志平说,现在很多已经做了员工持股、管理层持股的企业成本控制得好,非常有活力,竞争能力已经远远超过国企。

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

  金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件