财新传媒
金融要闻正文

纽约梅隆:中国“80后”为未来储蓄还太少

2014年10月29日 19:28 来源于 财新网
极少数中国“80后”为未来而储蓄;调查显示迫切需要提高对中国“80后”的理财教育,以帮助他们更好地为退休后的生活做准备

  【财新网】(记者 张宇哲)由纽约梅隆与英国牛津大学赛德商学院共同开展的一项调查显示,相较金融机构等其他渠道,中国的“80后”更多地向他们的父母寻求理财建议。

  这项调查样本来自亚太区、欧洲和美洲七个国家,是对1980年以后出生的一代人的综合观察,重点了解他们的储蓄计划、对于退休规划的看法和对不同类型金融服务提供商的期望。

  调查结果显示,相当大比例的中国“80后”似乎并不信任金融机构。44%的中国“80后”不放心将钱交给金融服务提供商管理,远高于七国调查的平均水平27%。也许正因为如此,中国“80后”寻求理财建议的首要对象是他们的父母也就不足为怪了。在父母之后,接下来才是银行和财务顾问、朋友,最后是保险公司经纪人。

  金融服务公司需要为中国“80后”量身定制能满足他们需求的新产品。牛津大学赛德商学院教授金李表示:“中国‘80后’的谨慎是可以理解的。信任问题是金融服务机构在声誉管理上的一个重要障碍。”

  同时,纽约梅隆和赛德商学院的调查发现,迫切需要提高中国“80后”的理财教育水平,从而帮助他们更好地为退休后的生活做准备。52%受访的中国“80后”承认他们不知道养老金体系如何运作。

  随着越来越多的中国人步入老年,中国养老金制度的长期财务可持续性愈发不确定。联合国在2012年发布的一项报告预测,到2040年中国每十人当中将有近三人是60岁以上的老人。劳动人口萎缩以及退休一代人口的增长将使中国严重依赖于政府补贴的公共养老金计划面临日益增加压力。

  政策决策者已表示目前正采取措施尝试通过调整强制退休年龄的方式解决这一问题。当前中国多数女性的强制退休年龄为55岁,男性为60岁。外界广泛预测到2020年男女强制退休年龄将各提高5岁。尽管有这些顾虑且考虑到他们在退休时将无法获得相同程度政府补助的现实,超过60%的仍持乐观态度,认为他们退休后将财务稳健。

  鉴于此,一种普遍的看法是,中国的“80后”将需要比父辈存储更多收入。然而,纽约梅隆和赛德商学院的调查结果显示出一个令人担忧的总体趋势 —— 极少数“80后”为未来而储蓄,尽管中国“80后”已拥有储蓄账户的比例是调查七国中最高的(68%)。但是,78%的中国“80后”表示如果能以某种方式获得回报,他们的回报资金将更倾向于储蓄;半数中国受访者表示如果不需要完全等到退休后才能取出养老金存储的钱,他们会存储更多。已在储蓄的受访者中,73%为女性,50%为男性,表明女性比男性存储更多。

  纽约梅隆中国区总经理龚忆明表示:“劝说年轻人为几十年后的退休生活存钱,可以说是养老金提供者和政策制定者面临的最大挑战。我们的研究表明需要针对中国‘80后’的需求定制新一代的的退休储蓄产品。这些产品需要以一种与其生活相关的方式推向市场。”

  在龚忆明看来,了解中国“80后”的态度是非常重要的,这不仅使金融服务提供商能充分掌握这个机会,同时也能帮助下一代为退休后的生活做准备。金融机构需要提高个人和雇主在退休保障问题上所面临挑战的认识,也需要促进公众在长期储蓄的议题上的讨论,加强公众对便利简单但具吸引力的储蓄方式的相关税务和监管变化的关注。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax