财新传媒
金融要闻正文

纽约梅隆:中国“80后”为未来储蓄还太少

2014年10月29日 19:28 来源于 财新网
极少数中国“80后”为未来而储蓄;调查显示迫切需要提高对中国“80后”的理财教育,以帮助他们更好地为退休后的生活做准备

  【财新网】(记者 张宇哲)由纽约梅隆与英国牛津大学赛德商学院共同开展的一项调查显示,相较金融机构等其他渠道,中国的“80后”更多地向他们的父母寻求理财建议。

  这项调查样本来自亚太区、欧洲和美洲七个国家,是对1980年以后出生的一代人的综合观察,重点了解他们的储蓄计划、对于退休规划的看法和对不同类型金融服务提供商的期望。

  调查结果显示,相当大比例的中国“80后”似乎并不信任金融机构。44%的中国“80后”不放心将钱交给金融服务提供商管理,远高于七国调查的平均水平27%。也许正因为如此,中国“80后”寻求理财建议的首要对象是他们的父母也就不足为怪了。在父母之后,接下来才是银行和财务顾问、朋友,最后是保险公司经纪人。

  金融服务公司需要为中国“80后”量身定制能满足他们需求的新产品。牛津大学赛德商学院教授金李表示:“中国‘80后’的谨慎是可以理解的。信任问题是金融服务机构在声誉管理上的一个重要障碍。”

  同时,纽约梅隆和赛德商学院的调查发现,迫切需要提高中国“80后”的理财教育水平,从而帮助他们更好地为退休后的生活做准备。52%受访的中国“80后”承认他们不知道养老金体系如何运作。

  随着越来越多的中国人步入老年,中国养老金制度的长期财务可持续性愈发不确定。联合国在2012年发布的一项报告预测,到2040年中国每十人当中将有近三人是60岁以上的老人。劳动人口萎缩以及退休一代人口的增长将使中国严重依赖于政府补贴的公共养老金计划面临日益增加压力。

  政策决策者已表示目前正采取措施尝试通过调整强制退休年龄的方式解决这一问题。当前中国多数女性的强制退休年龄为55岁,男性为60岁。外界广泛预测到2020年男女强制退休年龄将各提高5岁。尽管有这些顾虑且考虑到他们在退休时将无法获得相同程度政府补助的现实,超过60%的仍持乐观态度,认为他们退休后将财务稳健。

  鉴于此,一种普遍的看法是,中国的“80后”将需要比父辈存储更多收入。然而,纽约梅隆和赛德商学院的调查结果显示出一个令人担忧的总体趋势 —— 极少数“80后”为未来而储蓄,尽管中国“80后”已拥有储蓄账户的比例是调查七国中最高的(68%)。但是,78%的中国“80后”表示如果能以某种方式获得回报,他们的回报资金将更倾向于储蓄;半数中国受访者表示如果不需要完全等到退休后才能取出养老金存储的钱,他们会存储更多。已在储蓄的受访者中,73%为女性,50%为男性,表明女性比男性存储更多。

  纽约梅隆中国区总经理龚忆明表示:“劝说年轻人为几十年后的退休生活存钱,可以说是养老金提供者和政策制定者面临的最大挑战。我们的研究表明需要针对中国‘80后’的需求定制新一代的的退休储蓄产品。这些产品需要以一种与其生活相关的方式推向市场。”

  在龚忆明看来,了解中国“80后”的态度是非常重要的,这不仅使金融服务提供商能充分掌握这个机会,同时也能帮助下一代为退休后的生活做准备。金融机构需要提高个人和雇主在退休保障问题上所面临挑战的认识,也需要促进公众在长期储蓄的议题上的讨论,加强公众对便利简单但具吸引力的储蓄方式的相关税务和监管变化的关注。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax