财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

余永定:融资难解决出路是金融改革

2014年09月25日 09:19 来源于 财新网
降息降准这类简单放水的政策解决不了深层次问题甚至可能恶化问题,解决方案还是要回到深化金融改革的目标,包括推进汇率、利率市场化、推进人民币资本项下可自由兑换,建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系
中国社科院学部委员余永定。

  【财新网】(记者 刘冉)9月25日, 中国社科院学部委员余永定在清华大学就中国中小企业融资难问题发表演讲,指出银行等金融机构收取的中介成本过高是造成中小企业的融资成本升高的主要原因。

  余永定指出,2003年以来中国经济增速开始放缓,但银行贷款利率在逐步上升。国家统计局在调研中发现,今年第二季度末小微企业平均的贷款利率为年化25.1%,已达到高利贷水平。

  余永定表示,这种现象长远来看将影响中国金融的稳定。第一,中国企业的负债率过高,达到120%-150%。对比中国与美国,中国企业负债总额超过14万亿美元,而美国才13万亿美元。第二,中国企业的利润率特别低,加权平均利润率一般在6%-7%左右。2012年中国钢铁行业的利润已经低到“两根钢材的利润只够换回一根冰棍”。第三,中国企业的融资成本过高,企业贷款的加权平均利息达到7%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 做市商 毛超峰 社会抚养费 钓鱼台七号院 一致行动人 银行间同业拆借利率 昆明火车站暴恐案 中央军委 tpp协议 二胎政策 大庆油田 负面清单 嘉能可 索罗斯