财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【江南论坛】蔡洪滨:中国“经济失衡”需要再思考

2014年06月16日 10:31 来源于 财新网
由于服务业占比的低估和投资的高估,可能造成决策误判,从而错过增加投资和提升中国制造业水平的契机

  【财新网】(记者 蒋飞)北大光华管理学院院长蔡洪滨今天(14日)表示,通常观念中的中国经济失衡并未真实反映经济形势。由于服务业占比的低估和投资的高估,可能造成决策误判,从而错过增加投资和提升中国制造业水平的契机。

  蔡洪滨是在参加光华管理学院和财新传媒主板的第二届江南论坛时作上述表示的。他表示,由于现行统计口径和会计制度的原因,经济中的服务业产值在统计上存在大量遗漏。教育医疗领域由于存在政府定价,其提供服务的价格也不能真实反映成本。测算结果显示我国GDP中服务行业占比可能被低估了10%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐