财新传媒
金融要闻正文

【江南论坛】蔡洪滨:中国“经济失衡”需要再思考

2014年06月16日 10:31 来源于 财新网
由于服务业占比的低估和投资的高估,可能造成决策误判,从而错过增加投资和提升中国制造业水平的契机

  【财新网】(记者 蒋飞)北大光华管理学院院长蔡洪滨今天(14日)表示,通常观念中的中国经济失衡并未真实反映经济形势。由于服务业占比的低估和投资的高估,可能造成决策误判,从而错过增加投资和提升中国制造业水平的契机。

  蔡洪滨是在参加光华管理学院和财新传媒主板的第二届江南论坛时作上述表示的。他表示,由于现行统计口径和会计制度的原因,经济中的服务业产值在统计上存在大量遗漏。教育医疗领域由于存在政府定价,其提供服务的价格也不能真实反映成本。测算结果显示我国GDP中服务行业占比可能被低估了10%。

  相比于服务业的低估,投资总量却存在高估。蔡洪滨表示,一个简单的事实是各省公布的GDP加总后高于全国统计的GDP,后者的数字是50多万亿,而前者超过后者6万多亿。其原因是大量的重复计算。一个公司如果总部在北京而在其他地区有投资,则相关的地方政府都会将其投资作为政绩统计进来。蔡洪滨认为,全国范围内,投资至少高估了10%。

  考虑到服务业低估了10%而投资高估了10%,蔡洪滨表示中国投资占GDP的比例并没有想象的那么高,可能只在30%左右,与韩国和日本在经济起飞阶段的水平(35%~40%)差不多。由此蔡洪滨认为,从统计数字上看中国经济失衡是站不住脚的。当前宏观经济决策中如果一味排斥刺激政策,可能导致合理、健康和必须的投资收到也被压抑,从而导致经济衰退。

  蔡洪滨还针对政府主导的经济结构调整发表了看法。他认为,以行政方式鼓励和压制某些产业,实际效果并不好。从实践来看,近年来凡是政策鼓励的行业,如光伏、电动车等,都步入产能过剩的死胡同。一味的鼓励服务业而抑制制造业也是“极其危险的”,因为中国不可能跨过工业化的所有痛苦过程,直接介入后工业化时代。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 今日收盘 国家队不退出 谣言 首付贷 天瑞集团 首付贷 中信证券 宣德炉 财新网 刘士余 高净值人群 豪宅 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台 男童遭继母施暴 交通部答记者问 海南陈满案