财新传媒

微信赖智明:将携手P2P等机构涉足小额信贷

2014年05月10日 18:14 来源于 财新网
微信财付通将于近期推出新产品,与P2P等能够提供资金的机构合作,为消费、生产类小额信贷客户提供贷款

  【财新网】(记者 王申璐)5月10日,在清华五道口全球金融论坛主题论坛二“互联网金融论坛”上,微信财付通总经理赖智明透露,财付通将于近期推出新产品,与P2P等能够提供资金的机构合作,为消费、生产类小额信贷客户提供贷款。

  “财付通下一步将运用互联网公司在大数据分析上的优势,在普惠金融方面发挥作用。” 赖智明说,比如结合银行资金等其他愿意给授信的机构,满足客户的融资需求或消费需求。

  赖智明指出,财付通最快将在今年上半年推出该产品,是继推出微信红包、理财通等产品后的又一创新之举。他举例,一个刚毕业的大学生还没拿到第一个月工资,但因家人生病急需一笔钱,尚无任何银行信用卡消费记录,财付通对其互联网大数据比如社交信息进行分析,可以对符合条件的借款方提供贷款,“资金主要来自P2P”。

  赖智明认为,具体的操作方式还会采取比较社交化和安全的支付方式,“通过这种方式,可以覆盖部分未被传统征信系统覆盖群体的借款需求。”

  一位互联网金融人士分析,财付通的合作方式可能是通过微信为P2P生成、推荐借款方,通过财付通进行支付。

  通过赖智明举的第二个借款案例可知,财付通拟推出的该产品同样接受微小企业的经营性贷款需求,但额度偏小,“比如20万-50万”。

  “这需要与行业中不同的金融机构、不同公司携手去解决,融资难或借款真空问题。”赖智明说。

  赖智明指出,理财通运营4个月以来,规模已达800亿元,“为了保障安全性,理财通不介意做一条慢鱼。”

  春节期间,微信红包金额总计2.14亿元,共有红包2000万个,被抢7500万次,平均每个红包10.7元。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰