财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行就定向降准答记者问

2014年04月22日 17:19 来源于 财新网
中国人民银行新闻发言人就下调县域农村商业银行和农村合作银行存款准备金率答记者问

  据中国人民银行网站消息,中国人民银行决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中国人民银行新闻发言人就下调县域农村商业银行和农村合作银行存款准备金率答记者问:

  1、下调县域农村商业银行和合作银行准备金率是否意味着货币政策放松或转向?

  答:此次对相关县域农村金融机构下调准备金率是人民银行为贯彻落实国务院常务会议和马凯副总理在全国农村金融服务经验交流电视电话会议上的讲话精神,加强金融对“三农”发展的支持,引导加大涉农资金投放的结构性调整举措,不意味稳健货币政策取向的改变,在稳健货币政策取向下,不会影响银行体系总体流动性。下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞