财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港银行业的万亿美元危机

2014年04月02日 09:49 来源于 财新网
中美央行是联体婴,自2009年美国实行量化宽松以来,约有1万亿美元“热钱”取道香港流入内地,谋取人民币升值加内地的高息。时至今日,这笔庞大的资金正在香港银行体系内部酝酿着一场信贷危机
美元配图。 东方IC
 

  【财新网】(记者 戴甜)自2009年美国量化宽松(QE)以来,约有1万亿美元的“热钱”取道香港流入内地。这是大和资本最近根据两地监管机构的数据推算而来。

  3月28日,路透社援引香港银行内部人士指,香港金融管理局正要求香港银行收紧对内地企业离岸贷款的审批流程。消息随即在香港市场引发一阵骚乱,金管局不得不在傍晚紧急澄清。

  金管局发言人在回应财新记者查询时指,金管局近年来一直密切监察香港银行体系的信贷增长情况,以确保银行采用审慎的信贷批核标准。不过,由于各个企业本身信贷风险有异,所以银行的信贷风险评估都以客户为本,金管局很难以一刀切针对特定地区的企业,要求银行调整贷款批核标准。

责任编辑:王端 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国