财新传媒

应流股份IPO全发新股

2014年01月13日 10:08 来源于 财新网
应流股份本次发行股份总数为8001万股,均为新股,不进行老股转让

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)今日(1月13日),安徽应流机电股份有限公司(下称应流股份,603308.SH)开始网上申购,申购简称为“应流申购”,申购代码为“732308”。

    本次发行股份总数为8001万股,均为新股,不进行老股转让。网下初始发行数量为5601万股,为发行总量的70%;网上初始发行数量2400万股,为发总量的30%。在今天发行的6只新股中,应流股份的网上发行量最大。

    公司已于上周五(1月10日)完成了网上路演,初步询价确定的发行价格为8.28元/股,对应摊薄后的市盈率为19.60倍。

    截至2014年1月8日(T-3日),中证指数有限公司发布的专用设备制造业最近一个月平均滚动市盈率为29.19倍,此次应流股份发行价对应市盈率低于上述平均滚动市盈率。

    应流股份董事长杜应流在路演中表示,公司是专用设备零部件生产领域内的领先企业,主要生产泵及阀门零件、机械装备构件。公司产品定位于专用设备的高端零部件,主要应用于石油天然气、清洁高效发电、工程和矿山机械行业,并在医疗设备、自动控制、国防军工等其他装备行业也有广泛应用。

    路演中有投资者表示,应流股份2010年末、2011年末、2012年末、2013年6月末,公司应收账款净额分别为2.80亿元、3.53亿元、3.13亿元、3.78亿元,波动较大。

    应流股份财务总监钟为义解释道,2011年末应收账款净额较2010年末增加26.15%,主要系公司销售收入较上年度大幅增长以及部分国有大型企业客户信用期较长所致;2012年末应收账款净额较2011年末减少11.33%,主要系公司加大对应收账款的收款力度,回款增加所致。

    此外应流股份招股书显示,2010年度、2011 年度、2012年度公司主营业务收入分别为8.60亿元、12.04亿元和13.08亿元,增幅分别为39.98%和8.6%;同期,净利润分别为0.95亿元、1.61亿元和1.78亿元,增幅分别为69.47%和10.56%。相比同行业其他大型上市公司大连重工、中国一重、二重重装等主营业务收入同比皆呈现不同程度下降的情况看,应流股份却一反常态,呈现高增长的态势。

    对此,应流机电表示,2009年以后全球经济逐渐回暖,公司加大了新产品开发和市场开拓力度,和主要客户之间战略合作关系更加紧密,卡特彼勒、艾默生等主要客户订单量快速增长,各类产品销售良好,业务收入持续上升。

    对于投资者对公司上市“圈钱”的质疑,应流股份董事会秘书林欣在路演时表示,上市公司“圈钱”行为是对股东、对投资者不负责任的行为,对公司的长期经营会带来不利影响。相比于纽威股份“任何怀疑发行人是纯粹圈钱的投资者应避免参与申购。”这样的回答,还算中规中矩。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 善林金融 董峥 民营 新三板的投资 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购 马航mh370赔偿了吗 日本东部地震 曹建方 易乾