财新传媒

沪指止跌微涨0.08% 两市成交继续低迷

2014年01月07日 16:27 来源于 财新网
资金流出速度有所放缓,电力、证券和地产板块居前,资金出逃量较前几个交易日有明显缩小

  【财新网】(实习记者 黎慧玲)昨日上演了“黑色星期一”后,沪指于1月7日止跌收红。周二,两市低开震荡,沪指盘中翻红成功,冲高后回落微涨0.08%。持续下杀之后,两市迎来修复性的弱反抽,创业板依然是领涨龙头,今日涨超2%,或表明在当前的市场环境下,中小盘股依然具备相当的吸引力。

  截至周二收盘,沪指报2047.32点,涨1.61点,涨0.08%;深成指报7806.31点,跌12.15点,跌幅0.16%;中小板指报4988.50点,涨0.76%;创业板指报1352.28点,涨2.19%。

  沪市总成交额546.39亿元,深市总成交额842.41亿元,两市总成交额1388.80亿元,较前一交易日的1785.61亿元稍有缩量,成交继续低迷。

  行业板块方面,港口水运、输配电气、电子信息、旅游酒店等板块涨幅靠前。石油、保险、券商、银行、煤炭等板块跌幅靠前。

  从今日的盘面来看,资金流出速度有所放缓,电力、证券和地产板块居前,资金出逃量较前几个交易日有明显缩小。金证顾问分析师陈自力认为:“岁末年初,资金面继续呈现偏紧的格局,再加上新股申购对股市资金面的影响,预计春节前市场很难摆脱弱势下行的格局。”

  上海自贸区因法规调整,受政策利好上海自贸概念板块领涨,整体涨4.97%。

  国务院昨日对上海自贸区内法规进行调整,扩大服务业开放,改革外商投资管理模式,将多项外商外企行政审批事项改为备案制,并扩大娱乐场所、演出经纪、增值电信、教育、游戏设备等服务业的对外开放。上港集团一度涨停,陆家嘴、外高桥、华贸物流、上海物贸等涨幅居前。

  银监会昨日首次表示,民营银行将试点先行,首批试点3至5家,成熟一家批设一家。受此消息影响,民营银行概念股走势活跃。友阿股份,香溢融通涨超5%,红豆股份,香江控股,苏宁云商等个股涨幅居前。

  银监会表示理财与信托不得开展“非标”资金池业务,要防范理财、信托、小额贷款公司、融资性担保公司四种业务风险。今日保险,信托板块整体下跌。

  IPO寒流来袭,昨天市场出现大幅杀跌的格局。陈自力分析到:“本周8只新股上市融资,下一周市场还有更加恐怖的18只新股出炉公开发行,给市场短期的资金面瞬间变得极度紧张。投资者随着IPO重启的临近,纷纷明哲保身,抽身而逃,导致昨日股指调整行情再创新低,成交量也随之放大不小,短线的恐慌性抛盘依旧不容小视。”

  根据1月6日下午网络上公开的“2013年12月10日国务院办公厅107文” ,有关部门在肯定影子银行积极作用的同时,要求加强影子银行监管。国泰君安点评指出:“107号文能否启动风险并改善A股流动性环境对当下市场成为重要,仅靠行政约束的星星之火很难点燃A股的反弹行情。”

  今日亚太其他主要股市涨跌互现,截至发稿,日经指数跌0.59%,恒生指数涨0.13%,韩国指数涨0.32%,澳洲综合指数跌0.15%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆