财新传媒

人工耳蜗被指剽窃 海南海药午后跌停

2014年01月02日 17:44 来源于 财新网
近日,中科院院士王正敏遭学生王宇澄举报学术抄袭、科研剽窃,并被央视质疑,其中涉及王正敏与海南海药合作开发的人工耳蜗

  【财新网】(记者 张冰)受到院士造假事件牵连,海南海药股份有限公司(下称海南海药,000566.SZ)1月2日盘中跌停,并在下午2点申请临时停牌。海南海药公告称,因海南海药发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,该公司股票自2014年1月2日即时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

  海南海药是受到院士王正敏剽窃事件的牵连。近日,中科院院士王正敏遭学生王宇澄举报学术抄袭、科研剽窃等。王宇澄称王正敏至少57篇论文涉抄袭,还“克隆”国外“人工耳蜗”样机冒充自主研发。中央电视台在节目中质疑人工电子耳蜗研发的自主知识产权是通过购买澳大利亚科利耳公司的样机,参考、模仿、破解芯片制造而来,其团队成员承认国产人工耳蜗非自主研发,65%引用国外技术,35%自主研发。

  王正敏团队和上海力声特医学科技有限公司以各种名义向有关部门申报项目,上海市的项目就有13个,仅2012年就获得国家级项目两个,专项经费4000多万,其中国产人工耳蜗及临床技术研究项目获得国家卫生部专项研究经费2171万元,上海力声特人工耳蜗项目建设获得工信部2138万元,而上海力声特则是上市公司海南海药控股子公司。

  海南海药公告披露,2013年上半年,海南海药营业收入5.6亿,其中人工耳蜗的销售额为334万元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆