财新传媒

沪指上涨0.88%收官2013年

2013年12月31日 15:52 来源于 财新网
年初至今,上证综指整体下跌6.75%;深证成指整体下跌10.91%;中小板指整体上涨17.54%;创业板指一骑绝尘,整体上涨82.73%

  【财新网】(记者 田淑娟)周二(12月31日),2013年最后一个交易日,暂停一年半之久的IPO正式重启,沪深两市早盘小幅低开,上证综指围绕2100点震荡,盘中涨幅一度超1%,午后保持稳定走势,最终大盘以上涨0.88% 结束今年征程。白酒股大幅反弹,券商、银行股全面走高。

  截至收盘,沪指报2115.98点,涨18.15点,涨幅0.88%;深成指报8121.79点,涨122.49点,涨幅1.53%;中小板指报4979.86点,涨29.73,涨幅0.60%。;创业板指报1304.44点,跌3.55点,跌幅0.27%。沪市总成交额714.56亿元,深市总成交额902.29亿元,两市总成交额1616.85亿元。

  年初至今,上证综指整体下跌6.75%;深证成指整体下跌10.91%;中小板指整体上涨17.54%;创业板指一骑绝尘,整体上涨82.73%。

  盘面上,根据Wind主题行业显示,酒类指数以3.22%的涨幅领涨,教育指数、券商指数、银行指数、保险指数、多元金融指数、钢铁指数紧随其后,涨幅均超1.5%;航天军工指数、办公用品指数、电脑硬件指数、软饮料指数、工业机械指数等领跌,跌幅均超0.6%。

  12月30日晚间,五家已过会企业拿到了证监会的发行批文,赶上了2013年第一班也是最后一班“招股车”,暂停长达一年零三个月之久的IPO正式宣告重启。

  受IPO正式重启、新三板扩容双重利好,券商股走强,西部证券、太平洋证券、中信证券领涨,涨幅均超3%;银行股同样表现不俗,受定增募资148亿元申请获证监会核准消息影响,平安银行4.34%领涨,招商银行、兴业银行、浦发银行升逾2.50%。

  证券咨询机构广州万隆认为,年末资金回笼的步伐停止,整个市场面临的资金撤出压力舒缓,另外,在IPO即将重启消息推动下,为大盘带来了比较好的有持续性的热点。华融证券发布晨报亦称,一系列有利于市场上行的改革措施在密集发布,对市场的看法趋积极。

  方正证券则认为,投资者要理想看待IPO重启,毕竟资本市场就是一个融资的市场,这是市场原本的固有的功能,管理层在不断完善各种规章制度,制定新的游戏规则,来保障投资者的利益。

  临近元旦、春节消费高峰期,机构为年终排名大幅抬拉白酒股,白酒股普遍大涨,洋河股份、古井贡酒涨停,山西汾酒、老白干酒、皇台酒业、五粮液等涨幅均超5%。

  央行周二公开市场未进行操作,资金面紧张态势有所缓解,南方基金首席策略分析师杨德龙认为,地方债审计规模低于市场预期,债务风险担忧略有缓解,另外,新股发行拉开序幕,优质新股将成为一月市场关注焦点。

  周五亚太股市多数上涨,截至收盘,日经225指数报16291.31点,涨幅0.69%;韩国综合指数报2011.34点,涨幅0.45%;香港恒生指数报23306.39点,涨幅0.26%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息