财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

Enjoy雅趣
caixin-enjoy
  • 全世界的米其林三星中餐厅,我帮你们都尝过了
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图