财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    23:46
【欧股收跌0.26%】泛欧斯托克600指数收盘下跌0.26%。英国富时指数收跌0.52%报6,785.64,法国CAC指数收跌0.17%报4,449.93,德国DAX指数收跌0.41%报10,613.71。
2016年08月31日    23:46
【中国人寿将持有广发行1/3董事席位】根据广发行8月30号上午召开的董事会会议,未来广发银行董事会的全部15名董事中,中国人寿将占有5个席位,即从目前的2个席位按流程履行报批手续后再增加3位。目前副董事长刘家德及副行长张凤鸣均来自于中国人寿。(记者 郑丽纯)
2016年08月31日    23:09
【央行等七部委推动构建绿色金融体系】中国人民银行发布关于构建绿色金融体系的指导意见,指出要构建支持绿色信贷的政策体系,推动绿色信贷资产证券化。意见指出,要积极支持符合条件的绿色企业上市融资和再融资,支持开发绿色债券指数、绿色股票指数以及相关产品,设立绿色发展基金,通过政府和社会资本合作模式动员社会资本。
2016年08月31日    22:49
【美元对日元升至1个月新高】美元对日元升值0.39%至1美元兑换103.35日元,为7月29日以来的新高。
2016年08月31日    22:47
【奥地利经济部长:美欧TTIP谈判应推倒重来】澳大利亚经济部长称,美国和跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)协定谈判应推倒重来。近日,德国经济部长曾称TTIP谈判已经事实上失败,法国贸易部长称应推倒重来。
2016年08月31日    22:35
【三星因额外测试延迟Galaxy Note 7发货】韩国三星电子公司(Samsung Electronics)在发给路透社的声明中称,由于针对产品质量的额外测试,Galaxy Note 7延迟发货。有韩国媒体称,本月在韩国和其他市场发售的Note 7,出现过电池爆炸时间。
2016年08月31日    22:32
【EIA原油库存大增 油价下跌】美国上周EIA原油库存增加227.6万桶,预期增150万桶,前值增250.1万桶。美国WTI原油期货价格在数据发布后大跌0.83美元至每桶45.52美元。
2016年08月31日    22:16
【财政部:中国支持金墉连任世界银行行长】财政部在其官网发文称,金墉博士自2012年担任行长以来,不断推进世界银行内部改革,确定了“消除绝对贫困和促进共享繁荣”的双目标,促进了世界经济的复苏与发展,并致力于带领世界银行变得更好、更强。中方赞赏金墉在任期内所取得的突出业绩和所展示出的领导力,并支持其连任世界银行行长。
2016年08月31日    22:11
美国8月MNI芝加哥企业景气指数跌至51.5,预估为54。芝加哥PMI从上个月的55.8跌至51.5
2016年08月31日    22:08
三年两扩围 中国新增七个自贸区
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实