财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    22:37
美国6月Markit综合PMI初值51.2,前值50.9。美国6月Markit服务业PMI初值51.3,预期51.9,前值51.3。(彭博)
2016年06月27日    22:08
【标普500指数3月来首次跌破200日均线】标普500指数下跌29.83点至2,007.58,跌幅1.46%,为3月来首次跌破200日移动平均线。
2016年06月27日    22:06
【索罗斯:英国退欧可比2008年金融危机】在英国公投前做多英镑的投资家索罗斯(George Soros)在专栏文章中称,与英国退欧事件唯一可比的就是2007-2008年金融危机。英国原本不在欧元区内,又享受着在欧盟内的各种好处,仍然选择退欧,显示出退欧阵营利用了反移民情绪。欧盟对英国的处理存在重大缺陷,英国自身也可能无法维持统一。欧盟需要彻底重建。(MarketWatch)
2016年06月27日    21:33
【美股27日继续大幅低开】道琼斯工业指数低开139.81点报17,260.94,跌幅0.80%。标普500低开15.15点或0.74%报2,022.26。纳斯达克低开43.20点或0.92%报4,664.78。
2016年06月27日    21:24
【美联储:耶伦取消参加欧洲央行会议计划】美联储发表声明称,美联储主席耶伦原计划参加欧洲央行中央银行论坛,但现已返回华盛顿。声明未提及耶伦取消参会的原因。
2016年06月27日    21:15
【深交所问询宝能:有无考虑罢免议案影响】深交所今日(6月27日)向“宝能系”下发关注函,要求其说明提出罢免万科董事监事却未同时提名候选人的原因,同时须说明罢免董事监事对万科日常经营的影响,以及为消除影响拟采取的措施。“宝能系”去年12月四度举牌后曾表示,“暂无计划改变上市公司现任董事会或高级管理人员的组成”,深交所要求“宝能系”说明罢免议案是否与此承诺相悖。(记者 林金冰)
2016年06月27日    21:09
【深交所问询华润宝能:是否互为一致行动人】深交所今日(6月27日)向华润及“宝能系”分别下发关注函,要求二者各自说明,是否存在协议或其他安排等形式,以共同扩大所能支配的万科股份表决权数量的行为或事实,同时须对照《上市公司收购管理办法》说明是否互为一致行动人及其理由。深交所提及:近日多家媒体质疑,华润及“宝能系”存在诸多接触密谈,亦有同时宣布联手否决万科深铁重组预案之举,涉嫌形成关联和一致行动人关系。(记者 林金冰)
2016年06月27日    20:03
【张金顺出任前海人寿副董事长】前海人寿新近邀得平安信托原董事长张金顺加盟。前海人寿官网最新显示,曾供职于平安等多家银行的张金顺已于2016年5月经保监会核准担任该公司副董事长。同期前海人寿还新增一名独立董事雷巧萍。目前前海人寿董事会人数已增至9名。(见习记者 郑丽纯)
2016年06月27日    19:45
王传福在2016天津夏季达沃斯论坛期间称,比亚迪的新能源车销量目标是去年的两倍,达到12万辆。2015年比亚迪的新能源车销量为6.2万辆。今年到5月,销量比去年同期增长113%。(记者 黄凯茜)
2016年06月27日    19:45
【中国联通成立财务公司,集中化管理集团资金】联通集团财务有限公司今日正式成立,注册资本30亿元,集团公司、上市公司各自出资2.7亿元、27.3亿元,出资比例分别为9%、91%,中国联通副总经理李福申担任董事长。该公司将围绕联通战略积极开展全集团资金一体化运作与管理,为成员单位提供优质金融服务。(覃敏)
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实