财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    00:41
【美联储理事:可能过不久就会加息】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)在布鲁金斯学会称,美国经济正向充分就业与价格稳定迈进,而油价上升和美元走弱对通胀升至2%的目标有帮助。因此,不久后加息是合适的。作为理事,鲍威尔在公开市场委员会有投票权。(CNBC)
2016年05月26日    23:17
#财新独家#【圣路易斯联储主席:人民币汇率不是6月议息主要关注点】美国圣路易斯联储主席步乐德(James Bullard)在接受财新记者专访时说,预计人民币不会再出现去年8月时的大幅贬值,因而人民币汇率不是美联储6月议息会议时关注的一个主要因素。
2016年05月26日    23:08
【圣莱达并购祥云飞龙被证监会立案调查】5月26日晚,圣莱达(002473)公告称,公司 2014 年并购祥云飞龙事项于今年1月遭证监会立案调查,可能面临退市风险;公告对证监会的问询的募集资金投资项目具体投入情况进行了详细说明,称公司在2015年曾发生实际控制人变更,欲置入影视文化产业,期间募投项目正常进行。(记者 刘晓景)
2016年05月26日    23:08
【美国二手房签约指数升至10年新高】美国全国房地产商协会(NAR)称,其4月二手房签约待销售完成指数上升5.1%至116.3,为2006年2月以来的最高。这进一步显示出美国二季度经济走强。
2016年05月26日    21:43
【毕马威:2016年一季度中国Fintech公司获24亿美元融资】毕马威报告《金融科技行业脉动》指出,2016年第一季度,全球金融科技公司(Fintech)获49亿美元融资,其中中国公司占24亿美元,近一半比例。(记者 吴红毓然)
2016年05月26日    21:35
【美股26日开盘走高】道琼斯工业平均指数开盘后上涨0.15%至17,879.14。标普500指数上涨0.13%至2,093.31。纳斯达克指数上涨0.11%至4,900.28。
2016年05月26日    21:35
【华为称将对PC市场持续性投入】华为消费者业务移动宽带和家庭产品线总裁万飙今日对财新记者表示,华为进军PC市场是深思熟虑的,将对PC市场进行持续性投入。现在华为的PC产品是二合一的matebook,未来产品会更丰富。(覃敏)
2016年05月26日    21:34
【中国银行成功叙做FT账户首笔对客CCS交易】5月25日,中国银行上海市分行为上海自贸区张江高科技片区内某企业在其FTE账户下叙做分账核算单元下的首笔人民币外汇货币掉期(以下简称CCS)业务。该笔CCS业务为美元兑人民币品种,期限为5年。通过叙做,企业能将其人民币债务转换为美元债务,还能规避美元利率上行风险。(记者 吴红毓然)
2016年05月26日    20:57
【美国4月耐用品订单升3.4% 飞机汽车贡献大】美国商务部数据显示,美国耐用品订单在4月环比上升3.4%。强劲增长的主要推动力是商业用途飞机(环比增长65%),以及汽车和部件(3%)。
2016年05月26日    20:38
【美国首次失业申领降至26.8万人】美国5月15日至21日当周,首次失业救济申领26.8万人,低于预期值27.5万人,也显著低于前一周的27.8万人。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实