财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    02:20
【高盛机构业务负责人将加盟蚂蚁金服】财新记者从知情人士处获悉,高盛金融机构业务负责人亦是高盛合伙人的费金(Douglas Feagin)将加盟蚂蚁金服,职位为高级副总裁。(记者 王玲)
2016年05月05日    00:35
【欧股下跌1% 连续四个交易日收阴】4日泛欧斯托克600指数下滑1.1%,欧洲主要市场均以下跌收盘:英国富时100指数下跌1.19%至6,112.02,法国CAC40指数下跌1.09%至4,324.23,德国DAX指数下滑0.99%至9,828.25。
2016年05月05日    00:14
【卡西奇将退出竞选 共和党只剩特朗普】有内部人士称,俄亥俄州州长、共和党候选人之一卡西奇(John Kasich)计划退出对2016年总统选举共和党提名的角逐。他已经取消了4日晚上原本的行程,而宣布退出。若此,加上此前宣布退出的克鲁兹(Ted Cruz),特朗普(Donald Trump)在共和党初选中已无对手。(CNBC)
2016年05月05日    00:01
【阿迪达斯将关闭Neo欧洲门店 中国照旧】德国阿迪达斯CEO海纳(Herbert Hainer)称,将关闭针对年轻人的品牌Neo在欧洲的16家门店。他称虽然门店吸引了客流,但销售不如通过传统的批发渠道。这一决定并不影响在中国的约2000家门店。此外,有报道称阿迪达斯将出售TaylorMade和Adams两大美国高尔夫装备和器具品牌,转而集中在高尔夫运动装和球鞋上。(路透)
2016年05月04日    23:44
【路透:可能有2.7亿电子邮件账户泄露】据路透社报道,网络安全专家霍尔登(Alex Holden)称,一名黑客在论坛上炫耀掌握着总计2.723亿个电子邮件账户的信息和密码。被攻破的邮件包括:5700万俄罗斯Mail.ru账户、4000万雅虎邮件账户、3300万微软Hotmail账户,以及2400万谷歌Gmail账户。曾对近年Adobe、摩根大通和塔吉特信息泄露案件处理有所贡献的霍尔登称,一名黑客在网上公开叫卖信息,整个数据包开价仅1美元。但在霍尔登承诺在黑客论坛中表扬这名黑客后,该黑客交出了数据。
2016年05月04日    23:37
【铁矿石收跌 焦炭焦煤微涨】大商所、郑商所收盘,铁矿石主力合约收跌近1.3%;焦炭焦煤分别收涨0.3%、0.6%;动力煤收跌0.2%。
2016年05月04日    23:23
【美国新增原油库存高 油价冲高回落】美国东部时间上午,WTI原油6月期货价格一度上涨超过1%,但随后降至负值——下跌0.03美元(0.07%)至每桶43.62美元。布兰特原油也从高点跌落至44.71美元。此前发布的数据显示,上周美国商业原油库存新增280万桶,高于预期的170万桶。
2016年05月04日    21:54
【对美出口不振 加拿大3月贸易逆差创新高】加拿大统计局数据显示,加拿大3月贸易逆差达到创纪录的34.1亿加元(26.9亿美元),显著高于预期的14亿加元。美国需求疲软是主要原因:3月加拿大对美出口下滑6.3%,从美国进口下滑4.8%。结果是加拿大对美贸易顺差降至22年最低的15.3亿加元。(路透)
2016年05月04日    21:47
【美国4月制造业PMI扩张加大】美国4月Markit综合PMI终值52.4,前值51.7。服务业PMI终值52.8,前值52.1。
2016年05月04日    21:38
【美股低开后迅速下滑 道指失百点】美国股市低位开盘。道琼斯工业平均指数跌0.32%报17,693.86。标普500低开0.43%报2,054.47。纳斯达克跌0.59%报4,735.20。开盘7分钟后,道指下滑超过100点(0.56%)。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图