财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    15:32
【日本央行行长黑田东彦:无意为政府债务融资】黑田东彦:如有必要,将考虑扩大ETF购买规模;不认为日本央行的沟通有问题;央行不会改变力争尽快实现2%通胀目标的说法。
2016年07月29日    15:27
安盛、阿里巴巴和蚂蚁金服宣布战略合作。
2016年07月29日    15:01
#今日收盘#【沪指震荡下跌0.50% 七月翻身月线收红】国防军工等多数板块下跌,沪指收报2979.34点,跌幅0.50%;深成指报10329.44点,跌幅0.64%。分析认为,目前尚难判定大盘是否就此企稳,监管层力图抑制资产泡沫,脱虚入实,一定程度打压市场风险偏好,后续仍需震荡调整。
2016年07月29日    15:01
财新记者正在万科总部查阅钜盛华交存于万科公司总部的9份资管计划文件。根据《上市公司信息披露办法》第七条, 信息披露义务人应当将信息披露公告文稿和相关备查文件报送上市公司注册地证监局,并置备于公司住所供社会公众查阅。记者发现,多个关键信息被涂黑抹点,包括相关人物姓名、预期收益率等。(记者 林金冰 郑丽纯)
2016年07月29日    15:00
万科A收盘跌0.35%,早盘一度跌超2%。港股万科企业现跌1.3%,早盘一度跌超4%,昨日收盘大涨11%。
2016年07月29日    14:35
#CNBC全球财经视点#【分析人士:日本央行决议令市场失望】7月29日,日本央行仅将ETF年度购买规模扩大近一倍,但维持利率及QQE规模不变。基金公司WisdomTree Japan首席执行官Jesper Koll表示,由于此前一周市场对日本央行出台更大刺激政策的预期太高了,结果连日本国债的购买规模都未扩大,着实令市场失望。他预计该计划导致的最直接结果是日元升值,日经指数短期内也会上涨。
2016年07月29日    14:33
#CNBC全球财经视点#【福特与库卡合作打造汽车工人机器助手】福特汽车公司与德国机器人公司库卡(KUKA)展开合作,通过人机协同操作来制造汽车。这些协助工人进行工作的机器人叫Cobots,可以帮助工人安装福特嘉年华轿车的减震器,还能给工人做头部按摩,制作咖啡等。库卡集团目前已接受美的集团的收购要约。
2016年07月29日    14:18
央行副行长陈雨露出席央行研究工作座谈会时指出:研究系统要关注供给侧结构性改革对货币政策和金融体制改革提出的新要求;关注宏观经济金融风险及其治理。
2016年07月29日    14:02
日经指数收盘涨0.6%,报16569.27点。
2016年07月29日    13:27
【野村:中国自避税天堂进口激增,或掩饰了资本外流】据彭博,今年上半年,中国整体进口下降10.2%,但从其他避税天堂地区的进口在激增,其中自香港进口同比增加近130%,自萨摩亚群岛进口激增超过720%。野村分析师称,数据显示自这些地区进口激增或掩饰了中国的资本外流。中期来看,中国居民和企业对外币资产配置需求仍在,人民币贬值预期将加速资产多元化配置速度。由于中国资本管制仍在加强,相信经常账户下的资本流出仍会持续。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实