财新传媒
金融要闻正文

丁伟:利率市场化会让银行难赚钱

2013年07月18日 21:07 来源于 财新网
招行副行长丁伟表示,6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战

  【财新网】(见习记者 吴红毓然)钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

  丁伟指出,虽然银行在做利率市场化的准备,目前利率市场化也跨出了一小步,但6月的流动性风险让他感觉利率市场化会加速到来,而这也会对想做银行业务的互联网企业提出挑战。

  “什么叫银行?银行就是存、贷、汇。要有存款,你做余额宝把存款都走掉了,都到基金公司去了,没有存款怎么贷款?没有贷款怎么来的利润?所以现在第三方做了汇、做了贷(即P2P),但是绝对不能做存,所以它最后要申请银行牌照,银监会就会监管它们。那我们就在一个起跑线上,而银行并不是那么好做的,利率市场化后利差越来越小,成本就会越来越高。”丁伟称。

  丁伟表示,“我们欢迎互联网的公司申请银行牌照,我们借助你们的技术做我们的银行”。

  丁伟提出,银行要用金融互联网来减少人力成本,减少网点,用互联网的的技术来完善和提升银行服务质量,即网上银行。“一句话,有了互联网的的技术,我们的客户就不要到银行来了。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月26日    23:03
【德意志银行:从未请求德国政府介入】德意志银行(Deutsche Bank)称,其从未请求德国政府介入,解决美国监管部门要求德意志为金融危机前不当按揭贷款业务赔偿140亿美元。此前,德国杂志Focus报道称,德国总理默克尔(Angela Merkel)曾在夏季会见德意志银行CEO克莱恩(John Cryan)。
2016年09月26日    22:40
美国9月达拉斯联储商业活动指数-3.7,前值-6.2
2016年09月26日    22:22
【德拉吉:欧洲央行将保留大部分货币支持】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在布鲁塞尔欧洲议会上称,欧洲经济复苏不牢靠,欧洲央行将保持相当大部分的货币支持,但其他政策机构也必须发挥作用。负利率是欧洲央行的一个工具,但不是最重要的工具。英国退欧的早期影响得到了控制。欧盟与英国之间的任何谈判结果都应当确保单一市场的所有参与方遵守同样的规则。
2016年09月26日    22:13
【美国8月新屋销售符合预期】美国8月新屋销售折年率60.9万套,预期60万套,前值修正为65.9万套。8月新屋销售环比下降7.6%,预期下降8.3%,前值修正为增长13.8%。8月新建住宅销售价格中值创2014年9月以来新低。
2016年09月26日    21:50
【IMF称赞日本央行行动 担忧2%通胀目标实现困难】国际货币基金组织(IMF)日本任务主管Luc Everaert称,日本央行在9月21日宣布采取的长短期利率目标,优于此前的80万亿日元(7900亿美元)购债计划。“新的框架是一项进步,但是通胀目标并不会由此就更快实现。”
2016年09月26日    21:34
美国大选首场辩论在即,道琼斯指数开盘下跌逾100点
2016年09月26日    21:30
【全球股市全线低开 美股亦下跌】道琼斯工业平均指数下跌0.37%,报18193.65点;标普500指数下跌0.35%,报2157.13点;纳斯达克综合指数下跌0.54%,报5276.88点。
2016年09月26日    21:29
彭博:百胜宣布将于今年10月31日完成中国业务的分拆。
2016年09月26日    20:58
【杭州土拍实行溢价限制措施】现房销售、最高限价、比拼养老配建面积等条件被列入高溢价土地附加条件。 9月26日傍晚,杭州市规定新出让土地,竞价溢价率超过100%(含)时,开发商必须一个月内付清土地款;溢价率超过120%(含)时,除上述条件,开发商还必须在取得不动产登记证后销售房屋;溢价率达到150%时,不再接受更高报价,开发商在此价格基础上,投报配建养老设施面积,面积最高者得该地,并需同时满足上述第一、二款条件。
2016年09月26日    20:44
【慧球科技诉讼未披露 上交所追问】上交所26日晚间公告称,收到慧球科技相关股东提交的民事起诉书和应诉通知书,获悉公司存在未披露的重大诉讼事项,要求公司予以披露。起诉书中称,公司原实际控制人、股东顾国平与上海躬盛网络科技有限公司在2016年4月27日签订股权转让、协议转让书等,约定顾国平将公司经营权及其所持有的6.66%的公司股权转让给上海躬盛,转让对价为7亿元。
财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实