财新传媒
金融要闻正文

证监会取消赴港上市财务及规模门槛

2012年11月02日 19:32 来源于 财新网
取消的财务/规模门槛包括赴港上市需满足的4亿元的净资产、5000万元的融资额和6000万元的净利润

  【财新网】(记者 郑斐)11月2日,相关负责人表示,证监会拟取消对内地企业赴港上市的一些规模门槛,支持符合港交所上市条件的内地企业赴港上市。

  此次取消的财务/规模门槛包括赴港上市需满足的4亿元的净资产、5000万元的融资额和6000万元的净利润。上述负责人介绍,这些门槛和要求只有大型企业才能满足,因此证监会将予以取消。

  与此同时,中国证监会和香港证监会还将进一步加强在上市公司信息披露和会计质量方面的监管合作。

  此项举措意味着,内地企业赴港上市门槛大大降低,中小民营企业以H股方式上市融资将成为可能,而曾支持不少大陆企业境外上市的红筹架构则可能将失去一定需求。

  截至目前,赴港上市的H股共有171家,融资总额1839亿元(人民币)。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月30日    23:41
【长江产业基金再设三只母基金 规模250亿元】5月30日,湖北省政府出资400亿元设立的长江经济带产业基金正式与招银国际、清华工业开发研究院、天风天睿投资签订有限合伙协议,分别设立“湖北长江招银产业基金”、“水木长江产业孵化母基金”、“湖北省长江经济带天风产业基金”3支母基金,基金总规模约250亿元,专注投资TMT、高端制造等领域,首批已投资人福医药、华中数控等六个项目。(记者 刘晓景)
2016年05月30日    20:29
【盛希泰:希望政府对天使基金实行免税】洪泰基金创始人盛希泰在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,希望政府能对天使基金实行免税,并给予补贴以招募更好的管理人才,同时建立政府引导基金支持天使基金行业的发展。(记者 刘冉)
2016年05月30日    20:29
【东北特钢承诺不会进行债转股】5月30日,东北特钢答复了第二次债券持有人会议的七项决议,同意不会进行债转股及不会恶意逃废债,将投资者需求向控股股东辽宁省国资委反映,缩短召开持有人会议时间等议案。同时东北特钢建议债券持有人暂时不要启动相关法律程序。(记者 郭楠)
2016年05月30日    20:28
【苏黎世保险前CEO自杀身亡 系第三位自杀高管】5月30日,苏黎世保险发布公告,59岁的前苏黎世保险集团(Zurich Insurance)首席执行官马丁•塞恩(Martin Senn)于5月27日(上周五)自杀身亡。去年12月,苏黎世保险集团公布的三季度业绩利润出现大规模下滑后,马丁•塞恩辞去首席执行官一职。马丁•塞恩的死亡使其成为苏黎世保险集团第三位自杀的高管。两年多前的2013年8月,苏黎世保险集团CFO与瑞士电信(Swisscom )CEO先后自杀。
2016年05月30日    17:57
【国务院:推进PPP合作 避免明股实债融资】国务院通知提出,稳妥有序推进PPP工作、进一步加强协调配合、扎实做好PPP项目前期工作、建立完善合理的投资回报机制等七项要求,并表示,坚决杜绝各种非理性担保或承诺、过高补贴或定价,避免通过固定回报承诺、明股实债等方式进行变相融资。(记者 曹文姣)
2016年05月30日    17:29
【上交所取消信息披露暂缓、豁免事前申请 】上海证券交易所发布新规《上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》。根据新规,上交所将取消信息披露暂缓、豁免业务的事前申请制度,而改由信息披露义务人根据标准自行审慎判断。同时,交易所将专注在强化事中事后监管。新规将于6月10日开始施行。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月30日    17:28
【红杉周逵:看重企业的资源调动能力】红杉资本中国基金合伙人周逵在今天(5月30日)第十届中国企业国际融资洽谈会“中国私募基金业2016论坛”上表示,在投资过程中非常重视企业的商业模式、边际收益、边际成本、商业壁垒,以及资源调动的能力。(记者 刘冉)
2016年05月30日    17:28
【阎焱:钱是赚不完的 机会永远有】赛富投资创始合伙人阎焱在“中国私募基金业2016论坛”上表示,今后中国发展有两个轮子,分别是互联网和工业4.0。在这两个轮子的驱动下,未来中国有很多投资机会,无可限量,而钱是赚不完的。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:11
【靳海涛:看重被投资人是否有理想、有悟性】对于怎么选项目、选项目经理人,前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛在“中国私募基金业2016论坛”上表示,他的选择标准是看项目经理人是否有理想、有悟性。有理想的人有责任心,不会把钱看得太重,不会有“船到桥头自然直”的思想,他能克服困难、永远不停歇。有悟性的人会自动纠错,会追逐好的商业模式、技术,在上下比较中发展自己。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:10
#CNBC全球财经视点#【渣打:美联储今夏加息已是十拿九稳的事】渣打银行高管表示,相比就业数据来说,通胀率和薪金增长是现在美联储更为关注的数据。他认为美联储今年夏季加息已是十拿九稳的事,且这次加息对市场造成的波动预计比第一轮加息时小很多。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆