财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融业“十二五”:稳步推进利率市场化

2012年09月17日 18:38 来源于 财新网
进一步发挥上海银行间同业拆放利率的基准作用,扩大其在市场化产品中的应用

  【财新网】(见习记者 李小晓)央行9月17日发布《金融业发展和改革“十二五”规划》(下称《规划》),要求稳步推进利率和汇率改革。

  《规划》指出,要推进金融市场基准利率体系建设,进一步发挥上海银行间同业拆放利率的基准作用,扩大其在市场化产品中的应用。健全中长期市场收益率曲线,为金融机构产品定价提供有效基准。按照条件成熟程度,通过放开替代性金融产品价格等途径,有序推进利率市场化。

  “继续完善中央银行利率调控体系,疏通利率传导渠道,引导金融机构不断增强风险定价能力,依托上海银行间同业拆放利率建立健全利率定价自律机制,确保利率市场化改革按照‘放得开,形得成,调得了’的原则稳步推进。”《规划》指出。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 毛超峰 洋务运动 商誉 李克 孙立平 收官 诚通集团 平安众筹网 王文涛 金融危机 中信保 法国国旗 卖座网 东北特钢集团