财新传媒
金融要闻正文

华夏基金RQFII-ETF获批

2012年06月29日 18:49 来源于 财新网
该基金以境内沪深300指数为标的,在香港募集人民币资金、通过人民币合格境外投资者投资额度投资境内资本市场,另有多家试点机构向香港证监会报送了RQFII-ETF产品申请,正在等待核准

  【财新网】(记者 杨娜)日前,香港证监会批准了华夏基金(香港)有限公司的RQFII-ETF产品申请。

  该基金以境内沪深300指数为标的、在香港募集人民币资金、通过人民币合格境外投资者(下称RQFII)投资额度投资境内资本市场、以交易所交易基金(下称EFT)在香港联交所上市。

  2011年12月16日,中国证监会、人民银行和外汇管理局共同发布RQFII试点办法,允许符合条件的基金管理公司、证券公司的香港子公司在香港募集人民币资金进行境内证券投资,首批额度为200亿元人民币。

  目前已有21家试点机构获得RQFII资格和投资额度,境内证券投资情况平稳。

  为扩大资本市场对外开放,进一步促进香港离岸人民币市场发展,增强香港国际金融中心地位,今年4月3日,经国务院批准,中国证监会、人民银行和外汇管理局宣布新增500亿人民币的RQFII投资额度,允许试点机构用于发行在香港上市、投资境内股票指数的ETF(下称RQFII-ETF)产品。

  此后,相关部门就RQFII-ETF产品审批原则和程序等达成了一致意见,积极推动实施。目前,除华夏基金(香港)有限公司的RQFII-ETF产品已获得批准外,另有多家试点机构向香港证监会报送了RQFII-ETF产品申请,正在等待核准。

  下一步,中国证监会将协同相关部门,积极推动其他RQFII-ETF产品尽快推出,并及时总计RQFII的试点经验,研究进一步扩大RQFII试点规模,扩大试点机构类型和放宽投资限制,引入更多境外长期资金,扩大资本市场对外开放。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆