财新传媒

国家开发银行重庆分行不良贷款率连续7年低于1%

2012年05月03日 18:17 来源于 财新网
该分行自1999年成立以来,发挥中长期投融资优势,大力支持重庆重大基础设施建设和民生发展项目,实现了支持发展与防范风险的有机统一

  据人民网5月3日消息,记者今天从国家开发银行重庆分行获悉,该分行自1999年成立以来,认真贯彻党中央和国务院西部大开发战略的政策和举措,发挥中长期投融资优势,大力支持重庆重大基础设施建设和民生发展项目,实现了支持发展与防范风险的有机统一。截至2012年3月底,国开行重庆分行贷款余额1229亿元,不良贷款率0.1%,连续7年低于1%。

  据国开行重庆分行行长郭东介绍,作为我国西部大开发的主力银行,国开行大力支持重庆等西部地区的经济社会发展。近10年来,该分行人民币贷款新增规模占国开行全行的比例始终稳定在3%左右,其中2011年人民币新增贷款余额178亿元,在全行37家分行中名列第18位。近5年来,该分行人民币贷款年平均增速为23.8%,与同期全市银行业贷款25.7%的年平均增速基本持平。截至2012年3月底,该分行贷款余额占重庆市银行业金融机构贷款余额的9%,位居全市第5;贷款主要投向重庆的公共基础设施、轨道交通、公路、电力、农林水、公租房等项目建设。

  融资平台是国开行支持我国城市化和经济社会发展的重要载体。据介绍,截至2011年底,国开行重庆分行共有政府融资平台客户58户,贷款余额占全市融资平台贷款余额的23%。由于信用结构良好,该分行融资平台贷款的还款来源可靠,风险可控。比如,高速公路项目还款来源为项目建成后收费及借款人自有现金流;水利项目还款来源为项目自有现金以及土地出让收入。项目还款涉及到土地的部分,由于贷款时土地评估价格均远远低于当前的市场成交价,土地价格下跌风险能够覆盖。

  郭东表示,按照国开行总行的要求,重庆分行多年来建立了一套比较完善的风险管理体制。在内部,实行全过程风险管理,通过规划先行,严把项目入口关;实行审贷分离、专家评审、独立委员路演审议等制度;强化贷后管理和内部控制、稽核监督。在外部,以社会化方式防控风险,加强与地方纪检监察、审计等部门合作,完善社会化联合监督,打造“阳光工程”,较好地实现了支持发展与防范风险的有机统一。

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

最新文章

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆