财新传媒
金融要闻正文

前港铁行政总裁周松岗任港交所新主席

2012年04月24日 17:45 来源于 财新网
任港铁行政总裁期间,促成港铁与九广铁路的合并,亦曾出任渣打银行非执行董事及渣打香港非执行主席
2012年4月24日,香港,前港铁行政总裁周松岗出席记者会,正式对外宣布接替夏佳理为出任港交所主席。 东方IC

  【财新网】(实习记者 戴甜)香港交易所董事会4月24日委任前港铁行政总裁周松岗接替夏佳理出任港交所主席。

  周松岗表示,自己首要工作是熟悉交易所营运工作,听取市场意见,但并不认同外界称其缺乏金融经验的说法。

  周松岗在接受媒体采访时表示,将会与行政总裁李小加好好配合。港交所除继续掌握内地经济发展方向外,也会继续积极引入国际上市公司,使业务不断拓展。

  内部人士透露称,此次委任主要考虑到周松岗的国际视野以及两铁合并期间融合两企业文化所体现出的领导才能。

  现年61岁的周松岗2003年起任香港铁路有限公司行政总裁,于1月从港铁退休,任政府策发会委员、中大校董会成员及香港总商会常务副主席等多项公职,后被政府任命为港交所董事,一直是新主席的热门人选。

  对外界指其“空降”、无金融经验一说,周松岗并不认同。他解释在过去工作经验中,亦曾出任过类似港交所兼具商业及公共机构特征的企业,对市场、投资有长时间认识。

  周松岗曾先后在美国威斯康星大学和加州大学取得化学工程学士和硕士学位,在任行政总裁期间促成香港港铁公司与九广铁路公司的合并,亦曾出任渣打银行非执行董事及渣打香港非执行主席。

  不过,他承认在证券业务上要听取不同意见,董事会中不乏有丰富经验的专业人士。

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论