财新传媒

流动性宽松预期强烈 沪深两市放量涨逾1%

2012年04月20日 16:02 来源于 财新网
有分析师称,对今天股市的走势需持谨慎态度,首先无法确定央行是否真有下调存准率
资料图:2012年1月17日,股民在青岛一证券交易厅关注行情。 黄杰显 / 东方IC

  【财新网】(记者 杨娜)由于市场对央行进行流动性宽松的预期强烈,周五(4月20日)A股呈现放量上攻的走势。

  周五受美股下跌影响,两市早盘小幅低开,之后受股指期货交割日影响,盘中呈现快速上升,全天呈窄幅波动走势,截至收盘,上证指数涨幅1.19%。

  周五上证综指开盘2374.66点,收盘报于2406.86点,上涨28.23点,涨幅1.19%;深证成指开盘10004.28点,收盘报于10131.04点,上涨115.63点,涨幅1.15%。中小板指收报4718.95点,涨幅0.56%;创业板指收报728.72点,涨幅0.50%。

  周五沪市成交1017.72亿元,深市成交795.27亿元,总成交额为1812.99亿元,较上一交易日的1641.78亿元明显增多。

  德邦证券分析师黄岑栋接受财新记者采访时说:“在央行频频暗示流动性放松下,大盘估值得到进一步提升。同时,金融创新概念逐渐扩散,与金融相关的品种都得到资金的青睐。在种种利好的预期之下,大盘再创本次反弹新高。”

  黄岑栋表示,月末是传统的季节性财政存款以及企业税收缴款日,资金会比较紧张。由此,加大了市场对本周末降准的预期,对今天股市的走势需持谨慎态度,首先无法确定央行是否真有下调存准率。其次,下周的资金面将会非常紧张。再次,下周也将公布汇丰PMI预示指数。最后,海外市场也存在较大的不确定性。

  周五盘面上,金融、券商、期货、金改概念、高铁板块推动大盘上涨。铁路基建以及券商等板块在盘中表现较活跃,这两个板块近期均受政策扶持,有游资入场的迹象。

  黄岑栋分析认为,对于券商股,或许还有一定的脉冲行情,但要注意风险。5月4日至5月6日是创新大会,无论有无出来重要文件,短期都是一个利好兑现。中期还需观察对券商业绩的实质影响。此外,银行业2季度NIM(净息差)收窄的可能性很大,同时不良贷款上升,风险准备金计提上升,因此并不看好银行后期的表现。

  央行相关负责人4月18日表示,下一步将灵活调节银行体系流动性。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

  经国务院批复同意、发展改革委印发实施《陕甘宁革命老区振兴规划》于近日推出,据发改委官网4月19日消息显示,该规划对推动老区振兴进行了全面部署,明确提出了加强重点任务及重大工程,其中包括交通基础设施建设、建设节水型社会、加强生态建设和环境保护、建设国家能源化工等8项重点任务及重大工程。同时并从财税、投资、土地等政策方面给予支持。

  据铁道部4月19日消息称,铁道部部长盛光祖近日在检查京石、石武客运专线建设情况时强调,各参建和运营单位要振奋精神,坚定信心,攻坚克难,团结奋战,优质高效完成建设任务,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现 “十二五”铁路建设目标。

  4月19日晚,人民网(603000.SH)发布《A股定价、网下发行结果及网上中签率公告》,人民网最终定价20元/股,为网下询价确定的价格区间下限,据此计算,人民网发行后市盈率(对应2011年)46.13倍,仍较行业平均市盈率溢价5.15%。

  4月19日,国家食品药品监管局公布第一批药品生产企业胶囊抽检结果,发现九家企业有的批次产品使用的胶囊铬含量超过国家药典限量标准。第一批检验主要针对媒体曝光的九家药品生产企业,共抽验33个品种42个批次,其中23个批次不合格。

  周五亚太股市主要市场多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报9561.36点,下跌27.02点,跌幅0.28%;韩国成份指数报1974.65点,下跌25.21点,跌幅1.26%;香港恒生指数报20971.37点,下降23.64点,跌幅0.11%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆