财新传媒
金融要闻正文

全球酒业巨头帝亚吉欧要约收购水井坊

2012年03月22日 14:14 来源于 财新网
收购交易额将达到63亿元人民币,水井坊股价连续上涨,要约收购价低于目前二级市场价格
2006年5月11日,上海,中国(上海)国际葡萄酒、蒸馏酒博览会,水井坊酒 。 吴军 / 东方IC

  【财新网】(记者 郑斐)3月22日,水井坊(600799.SH)发布《要约收购报告书》(下称报告书),称全球酒业巨头帝亚吉欧集团旗下投资公司DHHBV将对水井坊发起全面要约收购。

  报告书显示,DHHBV受让盈盛投资所持全兴集团4%的股权,从而将对全兴集团的持股比例由49%升至53%,成为全兴集团控股股东,间接持有水井坊39.71%的股权,触发要约收购条款。盈盛投资为全兴集团中方股东。

  根据报告书,DHHBV将向除全兴集团之外的水井坊股东发出全面收购要约,要约收购股份数接近2.95亿股,占水井坊总股本的60.29%,要约价格为21.45元/股。据此计算,收购交易额将达到63亿元人民币。

  自3月9日起,水井坊二级市场估价已高于24.15元,并维持上涨态势。如果股价继续上扬,流通股股东在二级市场套现收益将高于将股票转让给DHHBV。

  2011年6月,DHHBV收购盈盛投资所持全兴集团4%股权事宜获得商务部批准,DHHBV对全兴集团的持股比例由49%升至53%,成为全兴集团控股股东。2011年7月,这一股权转让完成工商登记变更。

  与此同时,水井坊和全兴集团转让其所持有的全兴酒业股权。鉴于水井坊控股的全兴酒业系名优白酒品牌“全兴”的持有者,根据2011年发改委和商务部颁布的《外商投资产业指导目录》,名优白酒生产须中方控股。2010年3月和12月,水井坊将所持全兴酒业55%、40%股权分别转让给中方股东金瑞通和上海市糖业烟酒集团,全兴集团将其所持5%全兴酒业股权转让给金瑞通。

  帝亚吉欧是世界领先的高端酒类公司,其产品覆盖蒸馏酒、啤酒和葡萄酒等,2011年净销售额99.36亿英镑,利润20.17亿英镑。帝亚吉欧1995年进入中国市场,于2006年投资全兴集团,2010年成为全兴集团控股股东,间接控股水井坊,成为外资控股中国白酒上市公司的第一单。

  3月22日,水井坊股价低开高走,一度报27.64元涨停,涨停打开后维持高位调整,最新股价报26.68元左右,涨幅超过6%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 国债收益率 证监会 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 财新 证监会 任命干部 南海问题最新消息 黄於新 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列