财新传媒
金融要闻正文

陈东征:防爆炒新规仍需实践检验

2012年03月08日 20:53 来源于 财新网
全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征认为,在防爆炒新规推出之前,深交所就已近发布20多篇文章,并列举大量数据,以教育投资者不要跟随爆炒新股

  【财新网】(记者 郑斐)全国政协委员、深圳证券交易所(下称深交所)理事长陈东征周四在北京表示,防止爆炒新股的规定还需要接受实践检验。

  陈东征在周四下午的证监会系统代表委员新闻发布会上指出,在防爆炒新规推出之前,深交所就已近发布20多篇文章,并列举大量数据,以教育投资者不要跟随爆炒新股。他认为,中国股市改革就是不断探索的过程,例如2001年的国有股减持,规定出台后导致股市大跌,四个月后宣布国有股减持暂停,股市次日即报以大涨。这说明,任何措施都需要接受实践的检验。

  3月7日,深圳交易所发布了《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》规定,当新股上市首日出现盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或盘中换手率达到或超过50%任意一种情况,深交所将对其实施盘中临时停牌至14时57分。在临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  周四上市的两只新股博雅生物(300294.SZ)和英蓝装备(300293.SZ),早盘交易20余分钟后,因换手率超过50%被深交所停牌。

  周四晚,继深交所之后,上交所亦出台新规称,新股上市首日盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)的,上交所可以对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:55。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
大连 特钢 违约 中晋 监管风潮 天津银行 交行两负责人被查 跨境电商正面清单 沪市 华昱能源 财新网 李扬 快鹿 财新网:后危机时代 e租宝登记平台 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 雪豹突击队退伍照片