财新传媒
金融要闻正文

上交所:新股上市首日换手率达80%停牌

2012年03月08日 20:30 来源于 财新网
继深交所停牌新规之后,上交所亦规定,新股上市首日盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)的,上交所可以对其实施盘中临时停牌
上海证券交易所。 财新记者 牛光/摄

  【财新网】(实习记者 郝小兵)继深交所之后,上海证券交易所(下称上交所)周四亦公布了关于抑制过度炒作新股的相关规定。

  3月8日晚,上交所发布《关于加强新股上市初期交易监管的通知》(下称《通知》)规定,新股上市首日盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)的,上交所可以对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:55。

  此举与深交所一天前发布的新规呼应。深交所周三发布的《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》规定,当新股上市首日出现盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或盘中换手率达到或超过50%任意一种情况,深交所将对其实施盘中临时停牌至14时57分。在临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  周四上市的两只新股为博雅生物(300294.SZ)和蓝英装备(300293.SZ),早盘交易10点未过,两只新股均因换手率超过50%被深交所临时停牌。

  此外,上交所《通知》规定,新股上市初期出现异常交易行为,上证所将予以重点监控。例如,同一账户或同一控制人控制的多个账户,单日累计买入数量超过新股实际上市流通量1‰的;同一账户或同一控制人控制的多个账户进行日内反向交易或频繁隔日反向交易,且数量较大等。

  上交所表示,后续将不断调整和完善新股交易机制,采取更具针对性的监管措施,促使新股交易价格回归理性。同时,上交所将结合大力发展蓝筹市场的发展战略,研究建立投资者理性参与新股交易的长效管理机制,切实引导市场理性投资、价值投资。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
2016新股 新股连续涨停 振兴东北政策