财新传媒
金融要闻正文

深交所严打炒新执行首日 游资表态“走着瞧”

2012年03月08日 18:04 来源于 财新网
深交所出台“历史上最严厉的临时停牌制度”抑制新股炒作,但效果有待观察
深圳证券交易所。 CFP

  【财新网】(记者 陈慧颖 实习记者 郝小兵)3月7日,深圳交易所发布了《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》(下称《通知》),不少人士称此为“历史上最严厉的临时停牌制度”。

  《通知》规定,当新股上市首日出现盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或盘中换手率达到或超过50%任意一种情况,深交所将对其实施盘中临时停牌至14时57分。在临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。

  深交所相关负责人就此表示,调整新股上市首日盘中临时停牌制度目的在于有效抑制新股炒作,实现新股发行制度改革的目标。

  周四上市的两只新股为博雅生物(300294.SZ)和蓝英装备(300293.SZ),早盘交易10点未过,两只新股均因换手率超过50%被临时停牌。

  一位北京的私募基金经理对财新记者表示,今日开盘游资就已经杀入了这两只新股。“虽然深交所出了重手,但游资们目前还没有太当回事,只是炒作的节奏会有变化。”上述人士说。

  虽然有两只新股被临时停牌,但今年以来一直被视为次新股炒作龙头的卫星石化(002648.SZ)同日大涨8.20%。卫星石化去年12月上市,首日开盘价35.58元/每股,跌破40元发行价。从2月27到3月8日,卫星石化涨幅高达40.25%。

  国泰君安今日发布名为“深交所新股停牌新规的效果有待观察”报告,称新规的执行对于新股的首日涨幅会有所压制,效果可能会逐步体现出来。但是投资者炒新包括次新股不止会炒作第一天,首日换手率低的后期换手率与涨幅依然可能很高。

  国泰君安统计,近年来中小板和创业板中900余家上市公司中,中小板公司平均换手率达71.2%,创业板平均换手率达73.4%。

  “最近两年几乎每只新股首日换手率都超过50%,如果这样的话,以后每只新股上市首日都得临时停牌。”深圳的一位私募基金经理这样说。

  不过,交易所的态度已经让很多市场人士嗅到了严控的讯息。南方基金首席策略分析师杨德龙分析:“深交所的规定非常有针对性。第一条开盘后10%的涨跌幅限制,将炒作资金的运作空间压缩在一个很窄的区间,股价只能“横着走”。第二条换手率超过50%就停牌的规定增加了操纵开盘价及大幅拉高股价的难度。”

  “深交所的严厉停牌制度是从交易层面遏制高市盈率的开始。顺应近期证监会主席郭树清的价值投资号召,资金会转向吸纳低市盈率的股票大盘股。”上述北京的私募基金经理说。

  前述私募人士表示,深交所此举会让主力炒新在第一天的势头有所遏制,但是第2天,第3天,以后资金依然会炒作。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦