财新传媒

2011年中国十年来首次减持美国国债

2012年03月01日 13:20 来源于 财新网
截至2011年底,中国持有美国国债总额较一年前减少82亿美元,是2001年有此项统计以来中国首次年度减持美国国债

  新华社2月29日消息,美国财政部29日发布的报告显示,截至2011年底,中国持有美国国债总额较一年前减少82亿美元,是2001年有此项统计以来中国首次年度减持美国国债。

  统计显示,截至2011年12月,中国持有美国国债总额为1.1519万亿美元,较2010年12月减少82亿美元,但高于日本持有的1.0582万亿美元,仍为美国最大债权国。

  去年中国持有美国国债的峰值出现在7月,持有额达1.3149万亿美元,中国的减持行为主要发生在去年下半年。

  分析人士说,去年下半年以来,不少外国央行选择减持美国国债,主要是因为欧债危机导致国际避险资金涌入美国国债,拉低了国债收益率,因此令外国官方投资者参与热情降低。

  2月29日美国10年期国债收益率收报1.97%,去年9月曾一度创下1.67%的历史新低。(记者 金旼旼)

  

版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆