财新传媒
金融要闻正文

证监会:新股发行“三高”问题有待解决

2012年02月22日 21:24 来源于 财新网
证监会投资者保护局负责人就投资者回报、投资理念、理性投资、股指期货门槛、上市公司分红、退市制度等答记者问
2011年8月17日,重庆市万州区新华书店,《IPO企业上市解决之道》。 陈建华 / 东方IC

  【财新网】(记者 郑斐)2月22日,证监会投资者保护局相关负责人就投资者回报、投资理念、理性投资、股指期货门槛、上市公司分红、退市制度等问题回答了媒体提问。

  对于此前媒体颇为关注的上市公司分红问题,该负责人表示,证监会对引导上市公司分红出台了一系列措施,但上市公司分红的具体政策和方案属于企业的法定自主权,政府机构包括监管部门不能代为决策。企业自身发展有其周期和阶段,处于不同时期的公司对于利润的处理会有所不同,但是上市公司必须对如何回报股东有明确的观念、认识和计划,要充分向市场告知和说明,这是其基本的责任和义务。

  该负责人表示,近几年股市大幅波动、投资者回报低的根本原因是资本市场结构还不够合理,优化资源配置的功能没有充分发挥,市场约束机制不强,市场运行的体制和机制还存在不少问题。特别是新股发行“三高”的问题有待解决。

  该负责人指出,理性投资的投资理念还有待形成,有的投资者不认真研读招股说明书、公司基本面等信息,盲目热衷于“打新”“炒新”,结果遭受很大损失。不盲目追新、跟风、炒作概念,股市结构就会好转,市场秩序就会好转,投资价值就会提升,就会让参与市场的各方共同获益。

  对于股指期货等产品的门槛,该负责人认为,投资者适当性制度是境外成熟市场普遍采用的一种保护性措施,投资者适当性管理既有助于形成“买者自负”的风险意识,更是监督“卖方有责”的主要抓手。

  提到退市制度,该负责人提出,退市制度的制定过程中将会充分考虑保护投资者尤其是中小投资者的合法权益,但不能理解成为投资者的非理性投资行为“买单”。投资者在投资绩差股时要有清醒的认识,要树立起“买者自负”的意识,培养控制资产整体风险的止损意识。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:赵军
更多报道详见【专题】新股狙击战
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆