财新传媒
金融要闻正文

TPG人民币基金首期募资40亿元

2012年02月07日 10:00 来源于 财新网
首期资金90%来自民间,其发起设立的两支人民币基金目标总金额为100亿元,计划民间募资比例超50%
人民币配图。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(记者 沈乎)美国德太集团(TPG)2月6日在上海宣布,其人民币基金首期募集成功,首期募集金额为40亿元,为目标总金额的40%,90%来自民间资本,并已开始寻求投资机会。  

   TPG是国际著名私募股权投资企业中惟一同时发起设立两支人民币基金的公司,且是募资总金额最大的之一。两支基金“统一操作,统一管理”。TPG在上海浦东新区注册成立了专门的基金管理实体,TPG合伙人兼大中华区联席主席王兟和TPG合伙人、前贝恩投资董事总经理黄晶生是人民币基金的负责人。  

   首期募集的40亿元中90%来自民间资本,王兟表示,TPG计划从民间募集目标总金额的一半以上,“根据国家发改委的要求,合格的可以向人民币基金投资的私人,最低投资额不能低于1000万元人民币。”  

   王兟说,“保险公司和社保是我们下一步去争取的投资人。”他表示,很多金融机构关心民间资本的比例,我们这个募集结构“有讲究”,是和大型机构投资者商量之后决定的。不过,TPG拒绝对记者确认国资投资者的名字。  

   据记者了解,财政部“划拨国有控股上市公司10%国有股充实全国社保基金”的规定,是TPG主要考虑的因素之一,这一规定有可能影响投资回报。虽然人民币基金是否在划拨范畴内尚不清晰,但TPG决定民间资本比例超50%,以打消投资者的悬念。此外,TPG认为,民间资本主导基金所投资的公司,未来申请上市时可能更顺利。  

   王兟预计,人民币基金绝大多数通过A股上市退出。“A股市场的波动对投资机会有很大影响。两三年前人民币基金刚提出来的时候,大家抢项目,有的基金PE值给得很高。和香港市场比,同样都是中国公司,为什么香港的股价没有那么高,而在国内市场未上市公司的估值就已经推到那么高了?现在A股大蓝筹的PE有的都低于十倍了,会使未上市公司估值期望降低。”  

   他表示,当下市场情况对募资并不十分有利,但提供了比较好的投资机会。

  TPG可能对零售、医疗卫生和能源等行业感兴趣,并关注地方政府在摆脱“土地财政”的过程中,国企资产证券化和国企改制及全流通带来的机会。  

   据介绍,TPG人民币基金与美元基金之间是“分工合作”的关系。TPG在中国有近18年的投资经验,其中国团队由近30位专业投资人士组成,TPG在中国拥有规模最大的投资组合,包括对中金公司、李宁、联想、深圳发展银行、达芙妮、物美、广汇汽车服务、恒信租赁、MI能源、泰凌医药、尚华医药等投资。

  

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息