财新传媒
金融要闻正文

中国交建A股IPO融资额大幅下调

2012年01月31日 11:03 来源于 财新网
最新公告称,募集资金总规模不超过50亿元;此前其计划募集资金总额不超过200亿元
北京,中国交通建设股份有限公司。 冯军 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣) 中国交通建设股份有限公司(下称中国交建,601800.SH)周一发布公告称,首次公开发行不超过16亿股A股申请已获中国证监会批准,发行联保机构为中银国际和国泰君安,财务顾问为中信证券。

   公告称,中国交建此次发行不超过16亿股,其中预留5.04亿股用于收购路桥建设的股本时作换股,余下10.96亿股中,有2.2亿股(不超过10亿元)将售予战略投资者。网上、往下发行结束后,发行人和联席主承销商将根据最终确定的发行价格对网上、网下发行股数进行调节,使得最终战略配售、网上、网下募集资金总规模不超过50亿元。

   确定的发行价格、发行人研究报告估值结论及对应的估值水平、发行人可比上市公司的市盈率指标以及所有配售对象的报价明细将于2012年2月17日(T+2日)公布的《中国交通建设股份有限公司首次公开发行A股定价、网上发行结果及网上中签率公告》中披露。

   本次发行人及联席主承销商将于2012年2月1日(T-10日)至2012年2月10日(T-3日)期间在北京、上海、深圳等地向中国证券业协会备案的询价对象进行现场路演推介。

   2011年9月28日中国交建提交的招股书显示,原定此次发行不超过35亿A股,发行后总股本不超过183.25亿股,募集资金总额不超过200亿元,要用于工程船舶和机械设备购置、广明高速公路延长线项目等9大项目,以及偿还银行贷款20亿元。

   相比之前招股书的计划,此次中国交建发行缩股过半,缩水17亿股,融资规模大幅减少近150亿元。在30日发布的公告中,中国交建并未对缩股情况进行具体说明。

   作为2011年年尾备受市场关注的大盘股之一的中国交建缩股发行并非先例,此前中国水电原计划发行规模不超过35亿股,最后缩水5亿股调整为30亿股。大势所趋,原计划融资172亿元的陕煤股份恐怕难逃缩股发行的命运。■

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 民营 善林金融 理财乱局 崩塌的信用 易乾 新三板的投资 汤爱军 逆回购 美防长突访伊拉克 曹建方 e租宝 靖江