财新传媒
金融要闻正文

蒙牛乳业港股开盘大跌 同类乳制品公司受牵连

2011年12月28日 09:38 来源于 财新网
截至上午9点20分,蒙牛乳业报20.00元,下跌6.30元,跌幅23.95%,港股市场同类乳制品公司现代牧业(01117.HK)报1.75元,下跌0.04元,跌幅2.24%
蒙牛乳业配图。 CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)12月28日,香港交易所结束圣诞休假,蒙牛乳业(02319.HK)开盘大跌,截至上午9点20分,蒙牛乳业报20.00元,下跌6.30元,跌幅23.95%,港股市场同类乳制品公司现代牧业(01117.HK)报1.75元,下跌0.04元,跌幅2.24%。

  国家质量监督检验检疫总局12月24日公布近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出可致癌黄曲霉毒素M1超标140%。

  12月25日凌晨1点,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司在其官网发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。12月25日晚蒙牛乳业发布进一步说明,称“由于该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。”

  12月27日,蒙牛集团发言人卢建军表示,对于这批问题饲料的来源已经查明,但结果有待公布。卢建军强调,饲料的霉变是因为储存不当造成的,这是个别问题,并非普遍现象。

  12月26、27日,蒙牛乳业(02319.HK)港股因圣诞休市暂停交易,但是A股市场同类乳制品企业“备受牵连”。伊利股份(600887.SH)26日开盘报20.89元,低开0.1%,午后股价放量跳水,一度重挫7.5%。两日时间,伊利股份跌幅高达8.27%,贝因美跌幅达11.08%,光明乳业、三元股份、皇氏乳业的跌幅分别为4.43%、1.88%、1.21%。

  蒙牛黄曲霉毒素事件还导致持有伊利股份等乳业板块的基金净值缩水。据《证券时报》相关报道,截至今年三季度末,有90只基金持有伊利股份,共计5.39亿股,较二季度末增持1.06亿股,基金持股占伊利股份流通股本的比例高达 33.96%,其中,18只基金将伊利股份作为第一大重仓股。而伊利股份这两个交易日高达8.27%的跌幅,使得90只基金的市值合计缩水9.32亿元。

    湖南金证投资咨询顾问有限公司首席分析师陈自力在接受采访时对财新记者说:“本次蒙牛发生的黄曲霉事件,仅仅是食品安全问题大河流当中的一颗小石头。就像之前的三聚氰胺事件一样,只要问题处理好了,行业该怎么发展还将继续发展。所以,这种事件性的影响一般不具有持续性。最近伊利、光明、贝因美等股价出现大幅杀跌的情形也只是一种事件性的短暂负面影响。等大家都不再谈论黄曲霉事件的时候,这些个股的股价就会出现超跌反弹。黄曲霉事件的发生更不会成为整个乳业的厄运。反而会促进生产者更注重食品的安全性,提高食品安全观念。”

    华泰证券分析师刘英对财新记者说:“中国食品安全问题近几年集中爆发,主要是随着人民生活水平的提高,老百姓对“质”的要求提升了,而整体农业食品发展仍然是初级阶段,这需要我们的食品企业更加重视健康,更加重视安全。蒙牛黄曲霉毒素事件导致公众对食品安全的质疑和不满情绪升温,是三鹿奶粉事件后对中国乳业的再一次重创,中国乳业还民众信心,还需要更加透明、对事件的彻底披露,否则将付出更大的代价。”■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆