金融要闻正文

龙永图:国有大银行高度垄断不合理

2011年12月12日 08:36 来源于 财新网
四大国有银行金融资产占整个银行业资产70%以上,但缺乏为中小微企服务的机制;中国金融业需内外开放,以服务经济增长方式的转变
资料图:龙永图。 张茂 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国金融业的内外开放已被提上日程,国有大银行高度垄断格局存在结构上的不合理,并缺少为中小企业和微型企业服务的机制,因此加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图如是认为。

  12月10日中国地产金融论坛上,他表示经过国家十年大力扶持,高度垄断的中国银行业已完全具备内外开放的条件和抗风险能力。现今中国银行总资产已位列全球第三,并成为全球最盈利的银行。

  四大国有银行金融资产占整个银行业70%以上,以平安银行为代表20多家股份制银行资产份额为23%,其他中小银行占比为5%-6%,外资银行资产份额更少,仅占2%。

  龙永图认为,这种高度垄断存在结构上的不合理,应着重解决结构调整问题。他举例称,美国八千多家银行中,前十位银行仅占金融总资产的30%。

  他指出,目前中小企业金融服务问题被当成重要的政治目标,上升到国家战略的高度,成为中国经济转型成功与否的关键。但目前中国大银行缺少为中小型企业和微型企业服务机制,这种情况下,加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。改变方式其中包括打造更多民营银行,对现有国有银行改善机制,来适应这一新的要求。

  此外,中国正在建立一个以内需为主的经济增长模式。龙永图认为,在这个过程中,金融可将起到关键性的推动作用,即以金融创造和培养消费拉动中国经济增长模式。如果能进一步进行改革和内外开放,中国银行业、保险业就能设计出更多服务于民众的金融产品,从而减轻整个股市压力,当前房地产市场投机行为也将得以改变。

  龙永图进一步指出,中国金融业对内开放,就是进一步服务于当前中国经济增长方式的转变,满足更多中小企业的贷款需求、金融需求;设计更多金融产品,满足中国投资者的投资需求。

  中国金融业对外开放,就是加快中国对外经济增长方式的转变。比如加快海外投资,加强培养更多优秀的具有国际竞争力的人才和机构,进行海外资本运作,购买大量中国需要的石油、铁矿石等战略性物资,以使中国三万亿外汇储备变成真正的海外资产,同时支持中国企业“走出去”。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图