财新传媒
金融要闻正文

龙永图:国有大银行高度垄断不合理

2011年12月12日 08:36 来源于 财新网
四大国有银行金融资产占整个银行业资产70%以上,但缺乏为中小微企服务的机制;中国金融业需内外开放,以服务经济增长方式的转变
资料图:龙永图。 张茂 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国金融业的内外开放已被提上日程,国有大银行高度垄断格局存在结构上的不合理,并缺少为中小企业和微型企业服务的机制,因此加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图如是认为。

  12月10日中国地产金融论坛上,他表示经过国家十年大力扶持,高度垄断的中国银行业已完全具备内外开放的条件和抗风险能力。现今中国银行总资产已位列全球第三,并成为全球最盈利的银行。

  四大国有银行金融资产占整个银行业70%以上,以平安银行为代表20多家股份制银行资产份额为23%,其他中小银行占比为5%-6%,外资银行资产份额更少,仅占2%。

  龙永图认为,这种高度垄断存在结构上的不合理,应着重解决结构调整问题。他举例称,美国八千多家银行中,前十位银行仅占金融总资产的30%。

  他指出,目前中小企业金融服务问题被当成重要的政治目标,上升到国家战略的高度,成为中国经济转型成功与否的关键。但目前中国大银行缺少为中小型企业和微型企业服务机制,这种情况下,加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。改变方式其中包括打造更多民营银行,对现有国有银行改善机制,来适应这一新的要求。

  此外,中国正在建立一个以内需为主的经济增长模式。龙永图认为,在这个过程中,金融可将起到关键性的推动作用,即以金融创造和培养消费拉动中国经济增长模式。如果能进一步进行改革和内外开放,中国银行业、保险业就能设计出更多服务于民众的金融产品,从而减轻整个股市压力,当前房地产市场投机行为也将得以改变。

  龙永图进一步指出,中国金融业对内开放,就是进一步服务于当前中国经济增长方式的转变,满足更多中小企业的贷款需求、金融需求;设计更多金融产品,满足中国投资者的投资需求。

  中国金融业对外开放,就是加快中国对外经济增长方式的转变。比如加快海外投资,加强培养更多优秀的具有国际竞争力的人才和机构,进行海外资本运作,购买大量中国需要的石油、铁矿石等战略性物资,以使中国三万亿外汇储备变成真正的海外资产,同时支持中国企业“走出去”。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    12:48
【中邮器材集团取消提前兑付11.9亿元债券申请】日前,中国邮电器材集团公司公告称,由于清产核资工作导致净资产减少,拟提前兑付将于今年到期的“15邮电器材CP001”和“15邮电器材SCP001”。经与主承销商民生银行和投资者沟通,最终决定终止债券提前兑付事宜。新世纪评级认为,清产核资使得发行人净资产下降35.71%至18亿元,对实际经营和现金流影响有限。(记者 郭楠)
2016年05月03日    12:42
澳大利亚降息后,澳大利亚元兑美元大跌1%,报0.7585 。美元兑日元跌破106,跌幅0.42%,报105.9910 。
2016年05月03日    12:37
澳大利亚联储降息25个基点至1.75%。
2016年05月03日    12:37
【澳洲联储降息25个基点】澳洲联储宣布降息25个基点,现金利率目标1.75%,预期2%,前值2%。澳洲联储表示,受宽松政策影响,经济增长预期有所改善,通胀预期较此前预计有所下降,重申澳元升值会令调整变得复杂,近期中国政策行动支撑短期前景。
2016年05月03日    12:30
【亚投行公布首个项目:巴基斯坦高速公路】亚投行与亚行5月2日签署谅解备忘录,计划为一条位于巴基斯坦境内、连接旁遮普省的绍尔果德与哈内瓦尔的64公里长的高速公路项目提供联合融资。该项目是亚投行第一批项目里首个公布的项目。 (记者 王力为)
2016年05月03日    12:30
【汇丰一季度税前利润下滑18%】汇丰集团公布的最新财报显示,一季度经调整的税前利润为54.3亿美元,与去年一季度相比下滑18%。
2016年05月03日    12:13
【商品期货早盘走势分化,黑色系期货全线大跌】截至午间收盘,黑色系商品期货全线大跌,焦炭主力合约跌2.29%,焦煤主力合约跌5.66%,铁矿主力合约跌4.5%,螺纹主力合约跌4.32%,热卷主力合约跌5.92%。其他品种方面,郑棉主力合约涨2.36%,白糖主力合约涨0.85%,PTA主力合约跌2.06%,塑料主力合约跌3.53%。(中国证券网)
2016年05月03日    11:52
【埃尔-埃里安:中国鼓励炒股的做法和美国鼓励买房同出一辙】安联保险公司高级顾问埃尔-埃里安称,中国政府在鼓励人们参与股市方面“走得太远”,这种做法和过去10年美国鼓励买房一样,而美国的这种错误做法是引发2008年金融危机的一个导火索。埃里安称,中国鼓励炒股的做法和美国鼓励买房同出一辙。埃里安表示,中国领导人现在面临挑战,因为他们必须减少金融资产的巨大泡沫,押注经济增长5.5%到6.5%是一回事,而押注金融资产则完全是另外一回事。(华尔街日报)
2016年05月03日    11:39
#今日午盘#【4月财新中国制造业PMI小幅下滑 沪指放量涨1.60%】周二(5月3日)沪深两市高开高走,受权重题材普遍上涨带动,四大股指均强势拉升。盘面上,食品饮料领涨,计算机、传媒、农林牧渔涨幅居前。两市早盘成交上放量明显。(记者 张欣)
2016年05月03日    11:38
【高盛:中国3、4线城市考虑放弃“鬼城”,重新选址新建住房】高盛:“我们的分析师转而认为中国铁矿石、钢铁价格上涨不仅仅是投机驱动。我们的中国基础材料分析师发现基础设施项目正在兴建。分析师对房屋建设更为乐观,因为3、4线住房库存或变得无足轻重。多年无人居住的房屋明显是选址错误,政府正考虑重建,3、4线城市将在更合适的区域新建住房,而不考虑库存情况。”
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图