财新传媒
金融要闻正文

龙永图:国有大银行高度垄断不合理

2011年12月12日 08:36 来源于 财新网
四大国有银行金融资产占整个银行业资产70%以上,但缺乏为中小微企服务的机制;中国金融业需内外开放,以服务经济增长方式的转变
资料图:龙永图。 张茂 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国金融业的内外开放已被提上日程,国有大银行高度垄断格局存在结构上的不合理,并缺少为中小企业和微型企业服务的机制,因此加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图如是认为。

  12月10日中国地产金融论坛上,他表示经过国家十年大力扶持,高度垄断的中国银行业已完全具备内外开放的条件和抗风险能力。现今中国银行总资产已位列全球第三,并成为全球最盈利的银行。

  四大国有银行金融资产占整个银行业70%以上,以平安银行为代表20多家股份制银行资产份额为23%,其他中小银行占比为5%-6%,外资银行资产份额更少,仅占2%。

  龙永图认为,这种高度垄断存在结构上的不合理,应着重解决结构调整问题。他举例称,美国八千多家银行中,前十位银行仅占金融总资产的30%。

  他指出,目前中小企业金融服务问题被当成重要的政治目标,上升到国家战略的高度,成为中国经济转型成功与否的关键。但目前中国大银行缺少为中小型企业和微型企业服务机制,这种情况下,加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。改变方式其中包括打造更多民营银行,对现有国有银行改善机制,来适应这一新的要求。

  此外,中国正在建立一个以内需为主的经济增长模式。龙永图认为,在这个过程中,金融可将起到关键性的推动作用,即以金融创造和培养消费拉动中国经济增长模式。如果能进一步进行改革和内外开放,中国银行业、保险业就能设计出更多服务于民众的金融产品,从而减轻整个股市压力,当前房地产市场投机行为也将得以改变。

  龙永图进一步指出,中国金融业对内开放,就是进一步服务于当前中国经济增长方式的转变,满足更多中小企业的贷款需求、金融需求;设计更多金融产品,满足中国投资者的投资需求。

  中国金融业对外开放,就是加快中国对外经济增长方式的转变。比如加快海外投资,加强培养更多优秀的具有国际竞争力的人才和机构,进行海外资本运作,购买大量中国需要的石油、铁矿石等战略性物资,以使中国三万亿外汇储备变成真正的海外资产,同时支持中国企业“走出去”。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    02:26
【欧盟委员会提议限制网络监控产品出口】据路透社,欧盟委员会提出一项方案,将限制网络监控和安全产品的出口,防止进口国用他们来进行侵害人权的网络监控。
2016年09月29日    02:23
欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)呼吁德国和其他欧元区国家通过财政手段支持增长
2016年09月29日    02:22
【地区联储主席:通胀较低是维持利率的原因】明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,虽然目前美国经济对创造就业很有效果,但由于不存在通胀压力,因此美联储对加息仍较为谨慎。卡什凯伊今年在公开市场委员会(FOMC)无投票权。
2016年09月29日    00:00
【拉加德:中国还会实现强劲增长】中国 正在采取正确的再平衡措施,从制造业转向服务业,从投资转向消费,从出口转向国内服务,这将形成一种更可持续、尽管增长速度会减缓的经济模式。即使如此,中国仍将保持6%左右的强有力增速。
2016年09月28日    23:45
【耶伦:中国经济转型是“好事”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,中国经济正从高速增长转向低速增长,向消费驱动型经济转型。“这在总体上是好事,也是预料之内的。”同时,这一过程也面临挑战,去年和今年初中国在管理汇率中出现了跌宕,卖出美元资产主要是为了稳定汇率,可以理解。
2016年09月28日    23:41
【欧股收涨0.7%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.71%。英国富时指数收涨0.52%报6,842.73。法国CAC指数收涨0.72%报4,430.36。德国DAX指数收涨0.71%报10,435.05。
2016年09月28日    23:38
【苹果公司将入驻伦敦地标巴特西发电站】苹果公司(Apple Inc)称,将会将伦敦总部在2021年迁入巴特西发电站(Battersea Power Station)。届时,苹果将占据6层、总面积4.5万平米的办公场所。英国方面欢迎这一举措,认为这是海外投资者对英国有信心的表现。
2016年09月28日    22:57
美国证券交易委员会(SEC):百威英博啤酒(AB InBev)内部核算管控不到位,将支付600万美元了解指控
2016年09月28日    22:55
【耶伦:货币政策委员认为有必要今年加息】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,就业增长速度高于可持续发展水平,是意外之喜。目前没有看到通胀上行压力。公开市场委员会(FOMC)委员认为在今年有必要加息。美联储将在当前路径上逐渐移除宽松措施,但加息没有固定时间表。
2016年09月28日    22:36
亚特兰大联储GDPNow模型,将三季度美国GDP增速预测从2.9%下调至2.8%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆