财新传媒
金融要闻正文

龙永图:国有大银行高度垄断不合理

2011年12月12日 08:36 来源于 财新网
四大国有银行金融资产占整个银行业资产70%以上,但缺乏为中小微企服务的机制;中国金融业需内外开放,以服务经济增长方式的转变
资料图:龙永图。 张茂 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国金融业的内外开放已被提上日程,国有大银行高度垄断格局存在结构上的不合理,并缺少为中小企业和微型企业服务的机制,因此加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图如是认为。

  12月10日中国地产金融论坛上,他表示经过国家十年大力扶持,高度垄断的中国银行业已完全具备内外开放的条件和抗风险能力。现今中国银行总资产已位列全球第三,并成为全球最盈利的银行。

  四大国有银行金融资产占整个银行业70%以上,以平安银行为代表20多家股份制银行资产份额为23%,其他中小银行占比为5%-6%,外资银行资产份额更少,仅占2%。

  龙永图认为,这种高度垄断存在结构上的不合理,应着重解决结构调整问题。他举例称,美国八千多家银行中,前十位银行仅占金融总资产的30%。

  他指出,目前中小企业金融服务问题被当成重要的政治目标,上升到国家战略的高度,成为中国经济转型成功与否的关键。但目前中国大银行缺少为中小型企业和微型企业服务机制,这种情况下,加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。改变方式其中包括打造更多民营银行,对现有国有银行改善机制,来适应这一新的要求。

  此外,中国正在建立一个以内需为主的经济增长模式。龙永图认为,在这个过程中,金融可将起到关键性的推动作用,即以金融创造和培养消费拉动中国经济增长模式。如果能进一步进行改革和内外开放,中国银行业、保险业就能设计出更多服务于民众的金融产品,从而减轻整个股市压力,当前房地产市场投机行为也将得以改变。

  龙永图进一步指出,中国金融业对内开放,就是进一步服务于当前中国经济增长方式的转变,满足更多中小企业的贷款需求、金融需求;设计更多金融产品,满足中国投资者的投资需求。

  中国金融业对外开放,就是加快中国对外经济增长方式的转变。比如加快海外投资,加强培养更多优秀的具有国际竞争力的人才和机构,进行海外资本运作,购买大量中国需要的石油、铁矿石等战略性物资,以使中国三万亿外汇储备变成真正的海外资产,同时支持中国企业“走出去”。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    07:57
【中证报:债转股方案有望近期出台,首批试点银行料以国有大型商业银行为主】记者从权威人士处获悉,由发改委牵头制定的债转股方案有望近期出台,最快可能在9月中下旬。方案将遵循市场化、法治化原则,商业银行或是主导方之一,首批试点银行可能以国有大型商业银行为主。
2016年08月29日    07:51
【彭博:中国打击“异常交易”扼杀股市流动性】领导人决心要避免信贷热潮给经济造成风险,为股市、债市和地产等市场降温。证监会近两个月来出台打击异常交易等多项举措,以期提高中国股市对国际投资人的吸引力,为A股迈入国际舞台铺平道路。但有投资者认为,这些监管措施不仅抑制了投机炒作,也打击了市场情绪和流动性。
2016年08月29日    07:49
8月26日当周,两市日均成交为4829亿元人民币,较今年上半年的日均额低近10%。
2016年08月29日    07:44
招行分析师刘东亮向彭博表示,当下市场货币缺口较大,央行不会停止进行更长期限、更大规模的公开市场操作,本周央行应该会继续提供14天逆回购。
2016年08月29日    07:42
公开市场本周共计有5350亿元逆回购及515亿元央票到期,无正回购到期。
2016年08月29日    07:39
【彭博:Libor升至7年高点,近6000亿美元中企外债和人民币双双承压】随着有关监管改革将于10月生效,美元3个月期伦敦银行间同业拆放利率(Libor)已经飙升到了2009年以来最高水平。纽约时间周五15:38,Libor报0.82933%。对于肩负着5,851亿美元外债的中国企业来说,这可不是什么好消息。彭博亚洲外汇策略师Alvin Giang表示,“中国企业发行的美元计价债券中很多都是浮动利率,以Libor作为基础来定价。” 7月以来Libor的上涨将使得中国企业借美元债的动力不足,还债的压力则进一步上升,进而影响到人民币汇率。
2016年08月29日    07:03
【巴伦周刊:赛门铁克股价或上涨25%】《巴伦周刊》称,若软件安全公司赛门铁克(Symantec Corp)成功削减成本并有效利用最新的一笔收购,其股价有可能上涨25%。借助其知名的反病毒程序“诺顿”(Norton)品牌,并充分利用其最近入股的Blue Coat Systems Inc现有的37万网络和云安全服务企业用户,赛门铁克就有可能出现较大的盈利增长。
2016年08月29日    06:58
【特朗普称当选后会打击签证到期滞留行为】美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)在爱荷华州称,若自己当选美国下任总统,将对签证到期后滞留美国的行为进行打击,作为其强化及改革美国移民系统的第一步。
2016年08月29日    06:55
【“魏玛三角”开会 德法波讨论应对英国退欧】德国、波兰和法国三国外长在德国魏玛召开会议,讨论英国退欧和欧盟未来发展问题。史称“魏玛三角”(Weimar Triangle)的三国曾在冷战结束后重建欧洲的过程中发挥重要作用,他们承诺未来定期召开会议。
2016年08月29日    01:14
【沙特外汇储备降至四年新低 大幅减持美债】沙特阿拉伯央行数据显示,其外汇储备在7月较6月下降60亿美元至低5550亿美元,为2012年2月以来的新低。外储余额同比下降16%。沙特外储在2014年8月达到峰值7370亿美元。7月,沙特持有美元资产比前月下降80亿美元至1250亿美元;同时,沙特持有的其他国家证券上升20亿美元至3710亿美元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆