财新传媒
金融要闻正文

龙永图:国有大银行高度垄断不合理

2011年12月12日 08:36 来源于 财新网
四大国有银行金融资产占整个银行业资产70%以上,但缺乏为中小微企服务的机制;中国金融业需内外开放,以服务经济增长方式的转变
资料图:龙永图。 张茂 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 李雪娜)中国金融业的内外开放已被提上日程,国有大银行高度垄断格局存在结构上的不合理,并缺少为中小企业和微型企业服务的机制,因此加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图如是认为。

  12月10日中国地产金融论坛上,他表示经过国家十年大力扶持,高度垄断的中国银行业已完全具备内外开放的条件和抗风险能力。现今中国银行总资产已位列全球第三,并成为全球最盈利的银行。

  四大国有银行金融资产占整个银行业70%以上,以平安银行为代表20多家股份制银行资产份额为23%,其他中小银行占比为5%-6%,外资银行资产份额更少,仅占2%。

  龙永图认为,这种高度垄断存在结构上的不合理,应着重解决结构调整问题。他举例称,美国八千多家银行中,前十位银行仅占金融总资产的30%。

  他指出,目前中小企业金融服务问题被当成重要的政治目标,上升到国家战略的高度,成为中国经济转型成功与否的关键。但目前中国大银行缺少为中小型企业和微型企业服务机制,这种情况下,加快银行业结构改组和改革开放步伐,显得尤为重要。改变方式其中包括打造更多民营银行,对现有国有银行改善机制,来适应这一新的要求。

  此外,中国正在建立一个以内需为主的经济增长模式。龙永图认为,在这个过程中,金融可将起到关键性的推动作用,即以金融创造和培养消费拉动中国经济增长模式。如果能进一步进行改革和内外开放,中国银行业、保险业就能设计出更多服务于民众的金融产品,从而减轻整个股市压力,当前房地产市场投机行为也将得以改变。

  龙永图进一步指出,中国金融业对内开放,就是进一步服务于当前中国经济增长方式的转变,满足更多中小企业的贷款需求、金融需求;设计更多金融产品,满足中国投资者的投资需求。

  中国金融业对外开放,就是加快中国对外经济增长方式的转变。比如加快海外投资,加强培养更多优秀的具有国际竞争力的人才和机构,进行海外资本运作,购买大量中国需要的石油、铁矿石等战略性物资,以使中国三万亿外汇储备变成真正的海外资产,同时支持中国企业“走出去”。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    09:14
【谷歌将增加广告篇幅和频率】谷歌表示将增加搜索结果上方广告的篇幅,允许显示两行标题并增加文字描述的长度。该公司还将增加谷歌地图(Google Maps)上的广告,允许企业做促销广告,并开始沿行驶线路显示企业广告。广告是谷歌最主要的业务,该业务的收入占该公司去年750亿美元收入的90%,这一比例超过任何其他网站。
2016年05月25日    09:11
【电广传媒公布两项收购 拓展互联网新媒体领域】5月24日晚间,电广传媒(000917)公告称,拟以发行股份方式收购北京掌阔52.6%的股份,同时对其进行现金增资,交易完成后,电广传媒对其持股比例将从21%增至80%。同时,电广传媒拟以发行股份及支付现金的形式收购吉州滚泉持有的上海久之润30%股权,作价11.92亿元,交易后对其实现全资控股。据悉,北京掌阔主营品牌、行业和海外广告业务;上海久之润主营网络游戏运营和研发。电广传媒将继续停牌。(记者 刘晓景)
2016年05月25日    09:11
汇丰(HSBC)估计,相对于自2006年以来经通胀因素调整的平均水平,人民币币值可能高估了高达15%。(FT)
2016年05月25日    08:58
【途牛一季度净亏损4.9亿元 营收不及分析师预期】5月24日晚间,途牛(Nasdaq:TOUR)公布2016年一季度财报显示,营收约20亿元,同比增长62.8%,但仍低于4位分析师的平均预期;净亏损约4.9亿元,较之去年同期净亏损2.2亿元同比亏损幅度继续增大。途牛预计,Q2净收入在23.38-24亿元,同比增长54%至59%。截至5月25日凌晨美股收盘,途牛跌1.85%报收8.49美元。(记者 刘晓景)
2016年05月25日    08:58
【两市融资余额两连升增加1.25亿元】截至5月24日,上交所融资余额报4741.14亿元,较前一交易日增加3.24亿元;深交所融资余额报3506.19亿元,减少1.99亿元;两市合计8247.33亿元,增加1.25亿元。
2016年05月25日    08:46
【FT:机构投资者对A股热情降温】根据投资流动判断,中国国内外的基金似乎对于MSCI明晟将在今年6月决定将中国A股纳入其新兴市场指数一事期望不大。在截至今年3月底的一年里,国内基金的A股配置不断降低(如下图)。对A股的热情降温也明显体现于参与QFII机制的海外基金。尽管拥有QFII牌照的基金的投资额度继续增加,但额度使用量降至不到2012年近年峰值的一半,在去年股市暴跌后,总投资未能显著反弹。
2016年05月25日    08:31
【花旗:美联储仍面临“中国问题”】花旗新兴市场经济主管卢宾:国际清算银行的数据显示,在去年年末,中国欠国际银行的跨境债务仍超过7500亿美元。这意味着,美联储仍面临“中国问题”:其任何收紧货币政策的努力将再次激活“反馈回路”,促使资本流出中国,带来现在可以预料的结果。由于资本净流出通常对经济增长不利,中国面临的基本经济问题只会因美国收紧货币政策而变得更为严峻。(FT)
2016年05月25日    08:23
【中国核建今日申购,顶格需157万市值】股票简称“中国核建”,申购代码“780611”,发行价3.47元/股,市盈率15.6倍,行业市盈率15.62倍,申购上限15.7万股,顶格申购需市值157万元,中签缴款日为5月27日(周五)。
2016年05月25日    08:21
【国泰君安:股市震荡延续,观望态势渐浓】策略团队乔永远/牟一凌:上周市场震荡延续,资金小幅流出,投资者整体观望态势比较浓重,风险偏好仍等待修复。市场活跃度观察:市场震荡延续,情绪有所修复但整体风险偏好有待提升。资金流量观察:连续数周表现为存量博弈,资金有小幅流出。投资者观察:投资者对市场仍然保持谨慎,观望态势浓重。
2016年05月25日    08:14
【10个交易日22家上市重大资产重组被叫停】22家被叫停的并购重组,既有同业并购,如梅花生物、*ST烯碳,也有跨界并购,如大连友谊等,涉及到互联网金融、医药健康、通信、有色金属及加工、道路运输等多个方面。民生证券一人士表示,在放大镜式监管下,“忽悠式”并购重组套利将难有市场。在他看来,被叫停的重组大多是标的资产盈利能力极为有限。(长江商报)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆