财新传媒

ETF现身融资融券 各路资金踊跃试水

2011年12月07日 13:39 来源于 财新网
12月5日开始,ETF正式纳入融资融券标的,首日7只标的ETF全部有成交纪录,其交易量较融资融券业务启动初期明显放大

  据新华社12月7日消息,12月5日开始,ETF正式纳入融资融券标的,便吸引了各路资金踊跃试水。首日7只标的ETF全部有成交纪录,其交易量较融资融券业务启动初期明显放大。

  来自沪深证券交易所的数据显示,5日当天两市融资买入金额合计1666万元,融券卖出量合计16万股。其中,深交所成交量最大的是易方达深证100ETF,融资买入金额105.56万元,融券卖出量12100股;上证所成交量最大的是华夏上证50ETF,融资买入金额1461.51万元,没有融券交易。

  2010年3月31日融资融券业务启动,90只股票纳入标的。当时融资买入额仅为655万元,融券卖出量为7100股。

  易方达指数投资研发中心专家分析认为,ETF纳入融资融券标的,给相关产品带来了杠杆和做空功能。与融资融券的个股标的相比,ETF紧密跟踪市场指数,具有波动相对较低、市场流动性好以及抗操纵性强等优点,因此受到融资融券参与各方的青睐。

  在吸引投资者最多的两只标的ETF中,深证100ETF标的指数具备高弹性、高成长、行业分布相对均衡等特性,ETF基金本身拥有资产规模大、持有户数多、二级市场成交量高、折溢价率低等优点。上证50ETF流通容量大,且是沪深300股指期货对应现货的主要构成,因而也成为关注的焦点。(记者潘清)  

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆