财新传媒
金融要闻正文

央行:融资平台贷款持续高增态势有所缓解

2011年06月02日 17:11 来源于 财新网
截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,县级平台约占七成

  【财新网】(记者 马媛)央行网站6月1日公布的《2010中国区域金融运行报告》(下称《报告》)显示,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008年年末增长25%以上。其中,县级(含县级市)平台约占70%。

  央行表示,2010年地方政府融资平台贷款持续高增态势有所缓解。与上年末相比,2010年年末多个省市地方政府融资平台贷款增速回落明显,由50%以上降至20%以下。

  央行强调,调查结果表明,2010年年末,各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%。按照2010年末人民币贷款余额为47.92万亿元来算,截至2010年末,政府融资平台贷款不到14.376万亿元。其中,国有商业银行和政策性银行成为地方政府融资平台贷款的供给主力,政策性银行是西部地区地方政府融资平台贷款的主要提供方。

  《报告》显示,当前对地方政府融资平台发放的贷款以抵、质押方式为主,采取信用方式发放的贷款占比有所下降。地方政府融资平台贷款期限较长,5年期以上的贷款比重超过50%。

  央行解释,这主要是因为轨道交通等基础设施项目建设、完工及运营后还款所需要的融资期限相对较长。在贷款的投向上,约五成以上地方政府融资平台贷款投向公路与市政基础设施;部分省份地方政府融资平台贷款向土地储备集中的情况有所缓解,四川、山西、江西、宁夏等地的土地储备贷款2010年年末余额较上年末有所减少。

  央行表示,平台贷款普遍额度大、期限长,用途监督存在一定困难,信用风险仍需予以关注。另外,部分平台运作机制不健全,缺乏可持续发展能力,自身风险也不容忽视。同时提出,“十二五”期间,中国将继续同步推进工业化、城镇化和农业现代化,公共事业资金需求持续快速增长与各地方政府财力相对不足的矛盾将长期存在。应按照疏堵结合的原则解决上述矛盾。

  报告指出,认真研究论证地方政府发行市政债券的筹资方式,改变地方政府融资平台以银行贷款为主的融资格局,有效发挥市场对地方政府举债的监督约束,促进提高地方预算管理的规范性和透明度,最大限度地降低地方政府融资风险。

  此外,央行还强调,各地区贷款增速高位回落,信贷结构趋于优化,对经济结构调整和经济薄弱环节的信贷支持力度进一步加大;金融机构贷款利率整体上升,执行上浮利率贷款占比增加;各地区存款增长趋稳,企业存款增速回落,存款呈活期化态势。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆