财新传媒
金融要闻正文

地方平台贷款专项审计接近尾声

2011年06月01日 15:07 来源于 财新网
此项审计是以地方政府为目标的,而非针对商业银行的;目前尚无最终结论

  【财新网】(记者 温秀)审计署对地方政府融资平台的专项审计已近尾声,但尚无最终结论。(参见财新网火线评论:万亿平台贷款处理方案遥不可及

  6月1日,相关知情人士对财新记者表示,此项审计是以地方政府为目标的,而非针对商业银行的。因此,这次审计最终将出具债务人报告,而非债权人报告。即会把地方政府的平台贷款情况进行汇总,而非以各家商业银行等债权人为主进行统计。但可以根据债务人报告中的分类情况,统计推算出各家银行的负债情况。

  此前,关于地方融资平台贷款余额,一般的口径为2万至3万亿元,但监管机构和商业银行都承认,各方对平台贷款的定义和认定不同,所以口径很难统一。

  监管机构自2009年就在反复提示平台贷款存在的风险,但对于风险敞口究竟有多大,问题究竟有多严重,各界一直缺乏共识。今年以来,监管部门要求商业银行根据平台贷款的分类情况计提拨备。其中全现金流覆盖,能正常还本付息的可以归入公司类贷款。不少银行都试图以此为契机,进一步缩小平台贷款的账面余额。一家国有商业银行将多数平台贷款划入了关注类,虽然银行无疑希望这类贷款都可以纳入正常的公司贷款。但有关人士坦言,“监管部门的平台贷款名单,进去容易出去难”。

  此前曾有监管高层表示,目前县一级地方政府的债务基本处于无人问津亦无人负责的真空状态,其规模之巨大,一旦出现20%的损失率,就会使当前商业银行平均200%以上的拨备覆盖率降低到50%左右。

  他并称,当前许多地方政府的行为都十分“疯狂”,虽然中央确定的年度GDP增幅在8%左右,但仅有个别地方政府的增长目标与此持平,多数政府都做了GDP增幅翻番的宏伟规划。这种非常规的增长十分令人担忧。

  不过,其他部委则对平台贷款的风险情况一直鲜有公开表态。

  5月30日晚间,路透社报道称,银监会、财政部和发改委正考虑清理2万至3万亿元可能违约的地方债务,并将其转入数家新创立的公司,且可能引入私人资本。

  接近决策层的权威人士和监管部门的有关负责人都向财新记者表示,未曾听说此事。

  事实上,平台贷款的风险有多大,目前各界依然未能统一思想,在最终审计报告出台前,也很难有进一步的多部门统一行动。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆