财新传媒
金融要闻正文

标准银行:中国稳居安哥拉最大贸易伙伴国

2011年05月25日 10:54 来源于 财新网
中国在安哥拉的贸易地位越来越取决于是否能够投资于对其长期的、结构稳健的增长有利的行业

  【财新网】(记者 张宇哲)安哥拉已经连续四年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴,同时也是中国第二大原油进口来源国。

  5月25日,标准银行近日发布的一份报告显示,中国已成为安哥拉最大的贸易伙伴国。目前,中安贸易在安哥拉对外贸易中份额最大、增长最快。中安贸易额从2001年的7.5亿美元迅速增长到了2008年时的250亿美元。

  标准银行的分析称,2009年,尽管两国之间的贸易额降至169亿美元,但与中国之间的贸易仍占安哥拉与全世界贸易额的30%。而这个数据在1995年时还不到1%。去年,中安贸易额又攀升至248亿美元。

  标准银行认为,中国自2002年起就优先发展与安哥拉的商业和外交关系,体现了中国更宏大的非洲战略。安哥拉政府自身也积极向中国寻求支持,以完成其正在进行中的宏伟的重建任务。然而,中国在安哥拉的地位越来越取决于其是否能够投资于对长期的、结构稳健的增长有利的行业,提供有意义的本地选矿机会。对中国公司而言,是否能有效地把自身的知识和技能传授给当地安哥拉人民将至关重要。

  安哥拉的经济复苏与巴西、俄罗斯、印度和中国重燃对非洲的投资兴趣不无关系。从这个意义上说,安哥拉是非洲迅速增长的商业吸引力的象征,也同时意味着非洲大陆已经成为这四个国家实现全球政治和经济雄心不可或缺的一环。四国与安哥拉的贸易额过去十年间同比增长了71%,从1998年时的不足4亿美元增长到2008年的300亿美元;如今,安哥拉有超过三分之一的贸易都是同这四个国家进行的;其中,安哥拉和中国之间的贸易占最大比例,增长速度也最快。

  与安哥拉的其他贸易伙伴相比,中国显得更为稳定。标准银行认为,从长期来看,中国需要更多地投资在有利于安哥拉经济持续增长和结构调整的行业,并向当地转移知识和技能,以确保其在开发安哥拉市场的竞争中继续占据领先地位。

  中国是安哥拉的主要商品来源。安哥拉从中国进口额从2001年的4500万美元增长到了2008年的29亿美元,随后在2010年降至20亿美元。2010年,在安哥拉的主要供应国中,中国以15%的比例居第一位,美国、葡萄牙、印度、巴西和比利时紧随其后。

  在过去十年中,安哥拉对中国的出口也迅速增长,从7亿美元增加到2008年的224亿美元。2008年,中国超过美国成为安哥拉的主要出口目的国。其后,安对华出口额降至147亿美元,而在2010年又增长至228亿美元。

  中国的经济一体化已经影响到了安哥拉社会生活的方方面面。毫不意外,由于中国进入安哥拉市场的速度和深度,兴起了一个规模可观的中国人群体。有预测显示,目前在安哥拉的中国移民数量在10万左右。为了减低中国人的到来对当地失业率的冲击,中国公司日益转向投资于当地技能的开发。例如,中国的电信企业华为在2008年建立了一个培训中心,用以在当地培训专业人才。

  尽管当前人们讨论的话题常聚焦于巴西、俄罗斯、印度和中国在安哥拉等国家如何展开激烈竞争,但在标准银行看来,来自这四个金砖国家的私营实体也有可能携手合作,共同释放安哥拉日渐变化和成熟的商业前景。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"企业注册 周文伟 望洲财富 发达国家 易乾财富总部平静 游广斌 宋丽萍 易乾 e租宝 民营 理财平台 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 张越河北实名举报