财新传媒
金融要闻正文

国开金融拟参股TPG少数股份

2011年05月23日 14:24 来源于 财新网
国开金融主要期望引入国际知名PE的先进经验和技术,这一交易还涉及外管局和发改委的审批

  【财新网】(记者 张宇哲)国家开发银行(下称国开行)的全资子公司国开金融有限责任公司(下称国开金融)已与国际知名私募股权基金TPG签订协议,国开金融将参股TPG小部分股权。

  5月23日,国开金融人士已向财新记者证实有关事宜,但并未透露具体股权份额,“这只是一个普通的股权投资,是国开金融海外布局战略中很小的一部分。”由于这一交易属于国开行的子公司国开金融的常规业务范围,不需要报国开行董事会,但涉及对外投资还需外管局和发改委的审批。

  TPG是一家全球知名的私募股权投资基金,旗下管理的资产约500亿美元。TPG在杠杆收购、资本结构调整、分拆、合资以及重组而进行的全球股市和私募投资领域有着丰富经验。TPG也是较早进入中国的国际私募股权基金,外管局曾在2008年向TPG的旗舰基金投入25亿美元,这是主权财富基金在私人股本行业进行的最大投资之一。

  据了解,去年年末,国开金融已开始在海外寻找机会参股国际知名PE,此次参股TPG股份并不多,“主要是期望引入国际知名PE的先进经验和技术,包括对产业周期和行业的判断等。”前述国开金融人士表示,国开金融的长期目标是成为具有全球影响力的国际一流市场化投资机构和资产管理机构,“变成一个国际化的机构必须有一个好的战略合作伙伴。”

  此前,2010年11月,国开金融曾入股新资本国际投资有限公司(下称新资本国际)(1062.HK)用作其海外投资平台。国开金融持有新资本国际60%权益,为控股股东,首创集团旗下首创(香港)于2011年1月入股,持股比例为9.95%,为第二大股东。

  近年国开行的海外业务发展迅速,自启动商业化转型三年间,已为中国最大的对外投融资合作银行,其子公司国开金融在国开行业务系统中有着独特而重要的作用。配合近年来国开行的全球化战略,国开金融也在扩大自己的布局和金融实力。在管理架构方面,通过基金平台以及搭建海外平台,已初步形成包括国家战略性投资、基金投资、直接股权投资和城市开发四大板块并辐射海内外的综合性战略投资平台,为战略投资及资产管理业务提供支撑。

  据悉,国开金融将配合国开行整体战略,将来用于发起成立国开海外投资基金支持企业走出去、参与大型海外并购,并发展新资本国际的基金管理及私募股权业务,包括设立境外美元基金,吸引海外养老金基金等中长期资金等。

  目前国开金融基金投资板块包括17只基金,总规模超过500亿元,其中国开行自身承诺出资金额近160亿元。包括中外政府背景的合资基金——中瑞、中比、中以华亿、中国—东盟投资基金、中意曼达林基金,也包括国开行全资出资专注于非洲投资的中非发展基金以及渤海产业投资、开信创业、弘毅、中信绵阳、新远景成长等境内基金。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆