财新传媒
金融要闻正文

世邦魏理仕:限购令难减中产阶层购房需求

2011年03月10日 17:15 来源于 财新网
CBRE Investors首席执行官Matt Khourie看好中国二三线城市的房地产发展,并认为调控政策不会削弱中国房屋主要购买者——中产阶层的购买欲望

  【财新网】(记者 赵静婷)世邦魏理仕全球投资有限公司(CBRE Investors)首席执行官Matt Khourie在接受财新记者的电邮专访中表示,该公司将大力发展在基本需求依然强劲的中国二三线城市的业务,同时密切关注一线城市的市场变化。但他认为,中国政府近期出台的一系列限购令以及限制房价过快上涨的政策,不会削弱中国房屋主要购买者——中产阶层的购买欲望。

  尽管近期中国政府出台了一系列限制房价过高上涨的政策和限购令,Matt对中国的房地产市场持乐观态度。

  他向财新记者表示:“我们仍然坚信在中国房地产市场的短期和中长期的投资机会。这些机会无疑被中国经济的结构性调整和增长、人口变化以及城镇化趋势所稳固。我们将继续建立和地区房地产开发商的合作关系,来赢得这些机会,并且进一步扩展我们在一线城市,更多的是在二三线城市的投资。”

  Matt称,关于房屋购买方面的大部分调控政策只是2007年与2008年初旧有政策的延续,不具有过度惩罚性,对于中国新建房屋的主要购买者——来自中产阶级的所有者和租户的需求只有很小的影响。

  他认为,房产税会对整个市场产生巨大影响,但新的房产税规定更像是一种信号,而不是作为一种工具,来阻碍房地产方面的过度投资,因为税率相当低且范围有限。

  “奢侈房会更受到这些新政的影响,因为这些公寓通常是被投机性购买者购入,而不是所有者或租户。所以许多高档住宅项目可能会经历骤然的房价下跌,尤其是在一线城市。”Matt还告诉财新记者,中国房地产市场接下来在价格增长方面可能只会经历一个减缓的过程,或者一段时期的价格不景气,而不会有急剧的价格修正。

  世邦魏理仕投资公司刚刚以近10亿美元收购荷兰ING房地产投资管理业务,此举也为该公司在中国更好地定位与布局。Matt表示,市场复苏正在为有见识的、灵敏的和有执行力的投资者创造大量机会,“作为此项交易的结果,我们将会更好的定位,以便在全球主要市场(特别是中国市场)为这些机会提供资金。在中国,我们将利用和扩大这个平台,服务于我们全球的投资客户,同时大力发展地方投资者的基础。”

  CBRE Investors在中国和日本管理的资产规模达到4亿美元,而ING REIM亚洲旗下管理的资产有50亿美元。ING REIM亚洲自从1996年开始运营,在中国的足迹和成长十分可观,已经投资超过20个项目,拥有30多名员工。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆