财新传媒
金融要闻正文

汇金套利:首期汇金债受追捧

2010年08月25日 19:18 来源于 财新网
汇金发债募集资金用于向大行注资,变债权为股权被市场视为无风险套利行为,是中国债券市场的结构性缺陷造成的
  【财新网】(记者 张宇哲)首期汇金债受市场追捧。

  第一期400亿元汇金债昨日(8月25日)顺利招标,并获得了140亿元的满额追加,7年和20年期品种中标利率分别为3.16%和4.05%,招标倍率分别为3.47倍 和2.71 倍。虽然市场此前已有预期,认为汇金债招标结果会略低于二级市场收益率,同时担心汇金债会造成供给短期增多,对市场造成压力,但是,招标结果远超市场预期,资金配置需求很好。

  本期债券的认购倍率创出少见的高位。7年期汇金债的认购远超20年期,认购倍率高达40.9倍。据汇金人士透露,总计1875亿元的汇金债将在一年内发行完毕。市场人士称,与央票动辄一次发行千亿元的规模相比,汇金债对市场并不会造成供给压力。

  此前市场预期汇金债收益率应和政策性金融债差不多。目前7年期品种收益率为3.27%左右,20年期政策性金融债的收益率在4.1%以上。市场人士认为,这是由于国有大行此次踊跃申购,出手力度空前,因而将利率压得很低。银行占据全部认购额的九成以上。一方面,中长期债券以及央票一直为市场刚性需求;另一方面,汇金的四大行股东背景,市场更倾向于把其看做政府机构。

  按照汇金此前公告,汇金债将用于汇金对工行、中行和建行三家银行再融资。汇金公司分别持有建行、中行、工行,57.09%、67.53%、35.41%的股权。按照三大行先后公布的再融资计划,以为保证汇金股份不被稀释。汇金需要向建行、中行、工行分别支付428亿元、405亿元、159亿元,共计992亿元。

  不过,由于此次汇金通过发债募集资金用于向大行注资,相当于变债权为股权,一来,被市场质疑为关联交易;二来,汇金发债成本在3%-4%,而投资工行的股权收益率是10%,有套利兼“与民争利”的嫌疑。

  汇金人士则向财新记者解释称,为规避关联交易的嫌疑,防止资金在国有大行和汇金之间循环,对前述三家将被增资的大行已有规模限制,要求其申购汇金债规模不超过883亿元,即1875亿元总额减去注资额992亿元以后的剩余额度。对其套利嫌疑的质疑,这位人士则称,汇金所得包括分红悉数上交财政部,并不存在套利的初衷。

  一位金融专家则认为,汇金的这种无风险收益是结构性问题,是中国特定制度造成的。如利率管制导致利率倒挂,使得国债的收益率长期以来高于存款利率;银行吸收存款大量地投资国债和金融债,得到一个无风险收益,但一旦利率市场化以后,国债收益率应该最低,这个套利市场就不存在。■

责任编辑:张宇哲 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    07:40
【盘前必读:第120届广交会将开幕】工行发行首单10.77亿元ABS;时隔五月北京挂出5宗宅地;《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)重点任务分工》印发;中国预计于2020年启动5G商用;农业部部署开展深化农垦改革专项试点工作。(记者 覃洁)
2016年09月30日    04:27
【耶伦:无需扩大资产购买能力】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美联储的资产购买比其他央行更受限制,购买股票或公司债会有代价,目前无需扩大购买的资产范围。
2016年09月30日    04:25
【铅价涨至16个月高点】当地时间下午5:50,伦敦金属交易所三个月交割的铅期货合约上 涨3.3%,结算于每吨2,062.50美元。
2016年09月30日    04:24
【MSCI:继续关注中国A股发展】明晟指数(MSCI)称,其继续关注中国A股的发展,包括政策变动的实施,看到停牌A股数量边际下降,仍需更多时间来评估政策有效性。
2016年09月30日    04:21
【富国银行就不当扣押车辆问题与美国司法部达成和解】富国银行与美国司法部达成超过410万美元的和解协议,因该行在没有拿到法庭令的情况下扣押了413辆属于受保护的军方人员的汽车。富国银行将向每位军人支付1万美元,外加车辆价值损失和利息;富国银行还必须修复这些人的信用分损失。富国银行还将向美国政府支付6万美元的民事罚款。和解协议覆盖2008年1月1日至2015年7月1日期间扣押的军人车辆。
2016年09月30日    04:08
【美股收跌近1% 道指跌200点】道琼斯工业平均指数收盘下跌195.38点报18,143.86,跌幅1.07%。标普500指数收跌20.25点报2,151.12,跌幅0.93%。纳斯达克综合指数收跌49.39点报5,269.15,跌幅0.93%。
2016年09月30日    03:33
【地区联储主席:等太久好过早加息】明尼安波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,低通胀说明美联储加息不用过急。如果通胀过快升高,美联储有能力应对,等待太久总好过行动太好。
2016年09月30日    02:47
【美油收涨1.7% 创一个月新高】美国WTI原油期货11月合约价格收涨0.78美元报每桶47.83美元,涨幅1.66%,为一个多月以来的新高。布伦特原油收涨0.55美元报49.24美元,涨幅1.13%。
2016年09月30日    02:47
墨西哥央行加息0.5个百分点至4.75%
2016年09月30日    02:16
【德国央行行长:德国不需要财政刺激】德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)称,德国经济形势“并不需要这样的计划,对其他国家的正面外溢效应将是有限的。”“德国有很高的债务水平,从人口变动的角度看,可预期的财政负担说明应该降低而不是提高负债”。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)28日表示,德国有财政空间,并应该加以使用。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆