财新传媒
金融要闻正文

汇金套利:首期汇金债受追捧

2010年08月25日 19:18 来源于 财新网
汇金发债募集资金用于向大行注资,变债权为股权被市场视为无风险套利行为,是中国债券市场的结构性缺陷造成的
  【财新网】(记者 张宇哲)首期汇金债受市场追捧。

  第一期400亿元汇金债昨日(8月25日)顺利招标,并获得了140亿元的满额追加,7年和20年期品种中标利率分别为3.16%和4.05%,招标倍率分别为3.47倍 和2.71 倍。虽然市场此前已有预期,认为汇金债招标结果会略低于二级市场收益率,同时担心汇金债会造成供给短期增多,对市场造成压力,但是,招标结果远超市场预期,资金配置需求很好。

  本期债券的认购倍率创出少见的高位。7年期汇金债的认购远超20年期,认购倍率高达40.9倍。据汇金人士透露,总计1875亿元的汇金债将在一年内发行完毕。市场人士称,与央票动辄一次发行千亿元的规模相比,汇金债对市场并不会造成供给压力。

  此前市场预期汇金债收益率应和政策性金融债差不多。目前7年期品种收益率为3.27%左右,20年期政策性金融债的收益率在4.1%以上。市场人士认为,这是由于国有大行此次踊跃申购,出手力度空前,因而将利率压得很低。银行占据全部认购额的九成以上。一方面,中长期债券以及央票一直为市场刚性需求;另一方面,汇金的四大行股东背景,市场更倾向于把其看做政府机构。

  按照汇金此前公告,汇金债将用于汇金对工行、中行和建行三家银行再融资。汇金公司分别持有建行、中行、工行,57.09%、67.53%、35.41%的股权。按照三大行先后公布的再融资计划,以为保证汇金股份不被稀释。汇金需要向建行、中行、工行分别支付428亿元、405亿元、159亿元,共计992亿元。

  不过,由于此次汇金通过发债募集资金用于向大行注资,相当于变债权为股权,一来,被市场质疑为关联交易;二来,汇金发债成本在3%-4%,而投资工行的股权收益率是10%,有套利兼“与民争利”的嫌疑。

  汇金人士则向财新记者解释称,为规避关联交易的嫌疑,防止资金在国有大行和汇金之间循环,对前述三家将被增资的大行已有规模限制,要求其申购汇金债规模不超过883亿元,即1875亿元总额减去注资额992亿元以后的剩余额度。对其套利嫌疑的质疑,这位人士则称,汇金所得包括分红悉数上交财政部,并不存在套利的初衷。

  一位金融专家则认为,汇金的这种无风险收益是结构性问题,是中国特定制度造成的。如利率管制导致利率倒挂,使得国债的收益率长期以来高于存款利率;银行吸收存款大量地投资国债和金融债,得到一个无风险收益,但一旦利率市场化以后,国债收益率应该最低,这个套利市场就不存在。■

责任编辑:张宇哲 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月01日    00:31
#巴菲特股东会#【巴菲特批特朗普:改变不了经济轨道】针对特朗普(Donald Trump)当选下一任总统的假设,希拉里·克林顿的坚定支持者巴菲特说,“这不是什么大问题。我们经历过价格管制、25%的联邦所得税税率。但最终结果是,这个国家已经有好几百年做得很不错了。因为商业会适应社会环境,社会也会适应商业。”美国正处在良好的发展方向上,而且会变得更好。“没有任何总统或总统候选人能结束这个势头。他们能在某种程度上或好或坏地影响经济,但谁也没法把它推下轨道。”
2016年05月01日    00:13
#巴菲特股东会#【青少年理财知识网站 因巴菲特问答火了】有提问涉及一个名为“巴菲特的秘密百万富翁俱乐部”的网站(smckids.com),导致该网站流量猛增,打开速度下降。该网站通过动画教育青少年如何管理财富,并举办竞赛,称获奖者可参加伯克希尔股东大会、与巴菲特对话,并附上了往期获奖者与巴菲特的合照。但巴菲特在大会上说,其实富翁没有秘密,认准了股票去买就好。
2016年05月01日    00:09
#巴菲特股东会# 【巴菲特:我们无法预测油价】巴菲特称,“我们做出的一些相关投资,都不是建立在对大宗商品价格走势预测基础上的。”巴菲特称,伯克希尔对Phillips 66和其他石油相关公司的投资不是基于对油价的押注。他称他不知道大宗商品价格走势会如何。巴菲特称:“我和芒格都不认为自己能够预测大豆或石油的价格。”
2016年05月01日    00:05
#巴菲特股东会# 【巴菲特:浮存金对保险公司价值不如以往】巴菲特称,因为伯克希尔资本雄厚,有“众多的盈利来源”,他的公司使用浮存金的能力是其他“大多数保险公司无法想象的”伯克希尔还有着大规模的现金储备,他称这些投资仅赚取0.25%的收益和遭受0.25%的损失同样让人痛苦。“浮存金对保险公司的价值已经不如以往”。目前对公司和退休者来说,“有很多现金倒是个问题”。
2016年04月30日    23:51
#巴菲特股东会#【巴菲特:衍生品问题出在交易对手风险】巴菲特称,衍生品的问题主要集中在交易对手风险。假如一次重大的恐怖主义袭击,使交易对手不复存在,市场就中断了。“衍生品量太大就有危险,在整个金融系统中仍然是个定时炸弹。”
2016年04月30日    23:49
#巴菲特股东会# 【巴菲特:可口可乐产品不止含糖饮料】提问者称:可口可乐助涨了肥胖,作为股东如何能够“骄傲”的持有可口可乐股份?巴菲特称,可口可乐公司有很多产品,不仅仅限于含糖饮料。人们日常吸收的热量大多来自可口可乐的说法是错误的。他称他每天都很快乐的部分原因是他注意饮食。“假设我有个吃西兰花的胞弟,我想我会比他长寿,因为我更快乐。”
2016年04月30日    23:43
#巴菲特股东会#【巴菲特:不会寻求取代贝佐斯】巴菲特称,在贝佐斯(Jeff Bezos)的带领下,亚马逊公司(Amazon.com)在很短的时间里实现了重大发展,而且还在不断进步。伯克希尔在零售和制造业业务当中的决策,总会考虑10年以后的长远发展,因此不会寻求“取代贝索斯”。
2016年04月30日    23:23
#巴菲特股东会# 【巴菲特谈汽车保险:更多人开车不专心】当被问到为什么伯克希尔投资的美国第四大汽车保险公司GEICO(又称政府雇员保险公司)开始竞争不过对手Progressive时,巴菲特重复了去年在股东会上的观点:“我认为越来越多的司机不专心开车”,CEICO由此调整了保险费率。
2016年04月30日    23:08
#巴菲特股东会# 【巴菲特:再保险前景已经变差】巴菲特说,再保险是一种前景已经变差的业务,未来十年里这个行业的前景不会像过去10年那样好。
2016年04月30日    23:04
#巴菲特股东会# 【巴菲特谈最大一笔投资:看上的是人】在回答有关320亿美元收购航空制造商Precision Castparts(伯克希尔史上最大单笔投资)时,巴菲特热烈赞扬了该公司CEO多尼甘(Mark Donegan),称他是“非同寻常的经理人”“不可多得”。巴菲特说,愿意在将来再投资三到四个这样的公司,因为“公司领袖非常重要”。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图