财新传媒
金融要闻正文

汇金套利:首期汇金债受追捧

2010年08月25日 19:18 来源于 财新网
汇金发债募集资金用于向大行注资,变债权为股权被市场视为无风险套利行为,是中国债券市场的结构性缺陷造成的
  【财新网】(记者 张宇哲)首期汇金债受市场追捧。

  第一期400亿元汇金债昨日(8月25日)顺利招标,并获得了140亿元的满额追加,7年和20年期品种中标利率分别为3.16%和4.05%,招标倍率分别为3.47倍 和2.71 倍。虽然市场此前已有预期,认为汇金债招标结果会略低于二级市场收益率,同时担心汇金债会造成供给短期增多,对市场造成压力,但是,招标结果远超市场预期,资金配置需求很好。

  本期债券的认购倍率创出少见的高位。7年期汇金债的认购远超20年期,认购倍率高达40.9倍。据汇金人士透露,总计1875亿元的汇金债将在一年内发行完毕。市场人士称,与央票动辄一次发行千亿元的规模相比,汇金债对市场并不会造成供给压力。

  此前市场预期汇金债收益率应和政策性金融债差不多。目前7年期品种收益率为3.27%左右,20年期政策性金融债的收益率在4.1%以上。市场人士认为,这是由于国有大行此次踊跃申购,出手力度空前,因而将利率压得很低。银行占据全部认购额的九成以上。一方面,中长期债券以及央票一直为市场刚性需求;另一方面,汇金的四大行股东背景,市场更倾向于把其看做政府机构。

  按照汇金此前公告,汇金债将用于汇金对工行、中行和建行三家银行再融资。汇金公司分别持有建行、中行、工行,57.09%、67.53%、35.41%的股权。按照三大行先后公布的再融资计划,以为保证汇金股份不被稀释。汇金需要向建行、中行、工行分别支付428亿元、405亿元、159亿元,共计992亿元。

  不过,由于此次汇金通过发债募集资金用于向大行注资,相当于变债权为股权,一来,被市场质疑为关联交易;二来,汇金发债成本在3%-4%,而投资工行的股权收益率是10%,有套利兼“与民争利”的嫌疑。

  汇金人士则向财新记者解释称,为规避关联交易的嫌疑,防止资金在国有大行和汇金之间循环,对前述三家将被增资的大行已有规模限制,要求其申购汇金债规模不超过883亿元,即1875亿元总额减去注资额992亿元以后的剩余额度。对其套利嫌疑的质疑,这位人士则称,汇金所得包括分红悉数上交财政部,并不存在套利的初衷。

  一位金融专家则认为,汇金的这种无风险收益是结构性问题,是中国特定制度造成的。如利率管制导致利率倒挂,使得国债的收益率长期以来高于存款利率;银行吸收存款大量地投资国债和金融债,得到一个无风险收益,但一旦利率市场化以后,国债收益率应该最低,这个套利市场就不存在。■

责任编辑:张宇哲 | 版面编辑:朱张锁
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图