财新传媒
金融要闻正文

汇金套利:首期汇金债受追捧

2010年08月25日 19:18 来源于 财新网
汇金发债募集资金用于向大行注资,变债权为股权被市场视为无风险套利行为,是中国债券市场的结构性缺陷造成的
  【财新网】(记者 张宇哲)首期汇金债受市场追捧。

  第一期400亿元汇金债昨日(8月25日)顺利招标,并获得了140亿元的满额追加,7年和20年期品种中标利率分别为3.16%和4.05%,招标倍率分别为3.47倍 和2.71 倍。虽然市场此前已有预期,认为汇金债招标结果会略低于二级市场收益率,同时担心汇金债会造成供给短期增多,对市场造成压力,但是,招标结果远超市场预期,资金配置需求很好。

  本期债券的认购倍率创出少见的高位。7年期汇金债的认购远超20年期,认购倍率高达40.9倍。据汇金人士透露,总计1875亿元的汇金债将在一年内发行完毕。市场人士称,与央票动辄一次发行千亿元的规模相比,汇金债对市场并不会造成供给压力。

  此前市场预期汇金债收益率应和政策性金融债差不多。目前7年期品种收益率为3.27%左右,20年期政策性金融债的收益率在4.1%以上。市场人士认为,这是由于国有大行此次踊跃申购,出手力度空前,因而将利率压得很低。银行占据全部认购额的九成以上。一方面,中长期债券以及央票一直为市场刚性需求;另一方面,汇金的四大行股东背景,市场更倾向于把其看做政府机构。

  按照汇金此前公告,汇金债将用于汇金对工行、中行和建行三家银行再融资。汇金公司分别持有建行、中行、工行,57.09%、67.53%、35.41%的股权。按照三大行先后公布的再融资计划,以为保证汇金股份不被稀释。汇金需要向建行、中行、工行分别支付428亿元、405亿元、159亿元,共计992亿元。

  不过,由于此次汇金通过发债募集资金用于向大行注资,相当于变债权为股权,一来,被市场质疑为关联交易;二来,汇金发债成本在3%-4%,而投资工行的股权收益率是10%,有套利兼“与民争利”的嫌疑。

  汇金人士则向财新记者解释称,为规避关联交易的嫌疑,防止资金在国有大行和汇金之间循环,对前述三家将被增资的大行已有规模限制,要求其申购汇金债规模不超过883亿元,即1875亿元总额减去注资额992亿元以后的剩余额度。对其套利嫌疑的质疑,这位人士则称,汇金所得包括分红悉数上交财政部,并不存在套利的初衷。

  一位金融专家则认为,汇金的这种无风险收益是结构性问题,是中国特定制度造成的。如利率管制导致利率倒挂,使得国债的收益率长期以来高于存款利率;银行吸收存款大量地投资国债和金融债,得到一个无风险收益,但一旦利率市场化以后,国债收益率应该最低,这个套利市场就不存在。■

责任编辑:张宇哲 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆