财新传媒
金融要闻正文

TPG在浦东设立首只人民币基金

2010年08月24日 07:53 来源于 财新网
规模为50亿元,是TPG第一只投资单一国家的基金,重点投资于金融、消费、零售、医疗等领域
  【财新网】(记者 毕爱芳)8月23日,美国德太集团(TPG)宣布,成立首只人民币股权投资基金,规模为50亿元,基金总部设于上海浦东。

  该基金的组建,得到上海市浦东新区政府的大力支持,当日TPG与浦东新区政府签订了合作备忘录。

  这是继黑石、凯雷等在浦东注册设立人民币基金后,世界又一顶级私募股权投资基金落户浦东。

  签约仪式上,TPG创始合伙人、CEO詹姆斯·科尔特(Jim Coulter)表示,该基金是TPG第一只投资单一国家的基金,亦是第一只非美元基金,主要投资对象为中国境内的大中型成长型企业,重点关注金融、消费、零售、医疗等领域。

  据了解,该基金已获得监管批准,资金募集将于未来几个月内正式启动。

  上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟表示,上海正在加速推进国际金融中心的建设,已有630多家金融机构在此设点,金融业的GDP占全区GDP的18%。他希望TPG借此平台,为上海、长三角、更多中国的企业提供资金和专业服务。

  TPG在中国并不是寂寂无闻的后来者。早在15年前,其前身新桥已进入中国,并在中国拥有卓越的投资记录,其中对深发展的投资堪为经典,体现了TPG的风格,即不仅为被投公司带来资金,更谋求对公司董事会的影响力,以在管理上注入专业知识,对被投公司带来改变。

  今年5月,TPG已成功退出深发展,收益十分丰厚。詹姆斯·科尔特表示,“对这个交易感到非常满意。”

  过去5年中,TPG在中国的投资超过13亿美元,其中6亿美元投于上海。除深发展外,还有对联想、达芙妮、物美、广汇汽车服务、恒信租赁、MI能源、泰凌医药、尚华医药、云南红等企业的投资。

  詹姆斯·科尔特透露,中国是美国之外,其第二大投资市场,占其全球投资的10%,年利润超过10%,20%的员工专注于该市场,专业管理人员有40多名。

  TPG新设立的这只人民币基金,由其中国区联席主席王兟和马雪征牵头管理,团队将朝本土化方向转变。

  TPG创立于1992年,目前旗下管理的资产超过570亿美元,在杠杆收购、资本重组、业务分拆等方面经验丰富。

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆