财新传媒
金融要闻正文

TPG首只人民币基金落户上海

2010年08月23日 15:17 来源于 财新网
基金规模目标为50 亿元人民币
  【财新网】(记者 曹祯)8月23日,私募股权基金(PE)美国德太集团(TPG)宣布与上海市浦东新区签订合作备忘录, 成立首支人民币股权投资基金。

  TPG表示,“德太中国投资基金(首期)”的设定基金规模目标为50 亿元人民币,资金募集将于未来几个月内正式启动。

  该基金的投资对象主要是中国境内的中型及大型成长型企业,特别是金融、消费、零售、医疗等现代服务领域的企业,总部将设在上海浦东新区。

  TPG及其亚洲投资分部的前身新桥资本在中国已经有超过15 年的投资经验,曾投资联想、深圳发展银行、达芙妮、物美等行业龙头企业的投资。

  新桥于2004年获得深发展控股权,也成为为第一家获得中国银行控股权的外资机构。2009年6月,新桥与中国平安(601318.SH/02318.HK)达成协议,转让持有的深发展股份,借此实现退出。今年5月这一交易已获监管部门批准。

  除TPG,多家外资PE近年来均积极布局中国,包括百仕通、里昂、凯雷、第一东方等。

  此前不久,百仕通大中华区主席梁锦松透露,50亿元规模的百仕通首只人民币基金的募集工作已行程过半。百仕通(Blackstone)已于去年10月在上海设立独资资产管理公司。

  今年7月底,凯雷投资集团也宣布北京凯雷人民币基金完成首次交割,可即时进行投资。 该基金的最终目标规模为人民币50亿元(约7.4亿美元),投资对象为北京及中国各地的大型增长企业。 

责任编辑:李箐 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆