财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

压力测试:重整欧洲银行系统一小步

2010年07月29日 18:46 来源于 财新网
欧盟应以更权威的欧洲监管机构(ESA),来取代银行业监督委员会和类似的保险及证券监管委员会
  【财新网】(特约作者 尼古拉斯•维纶)7月23日公布的欧洲银行系统压力测试结果,希望和失望兼有,这解释了人们对此相互矛盾的反应:尽管许多分析家指责结果不真实,但市场还是应声上扬。公布测试结果不可能只手便把银行同业拆借市场推回稳健状态。但如果接下来的政策措施得当的话,这仍可能成为一个重要的步骤。

  好消息是,现在有了一套关于主权风险的前所未有的数据,除一家希腊银行、六家德国银行外,其它参与测试银行都按统一标准作了披露。丰富的信息正好针对投资者现今最大的担忧。在强调主权债务违约绝不会出现后,监管当局不可能将其纳入压力测试情形之中,但他们退而求其次,使得分析师们现在可以自行进行相关的压力测试。另一个好消息是,初步分析表明,即使希腊违约,也处于可控范围之内。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 信用卡提现 永远在路上 法国国旗 股灾 陈一新 银行间同业拆借利率 prl 王文涛 非法集资 中央巡视组 上海人口 负面清单 亟待 银河证券