财新传媒
金融要闻正文

融资潮后银行再掀信贷潮?

2010年07月10日 18:17 来源于 财新网
多家商业银行募集资金补充到位后,市场担心重回放贷冲规模的发展路径
  【财新网】(综合媒体报道)在农行上市及各商业银行募集资金活动结束后,有专业人士分析,下半年各银行可能会大量放贷以求扩张规模,监管机构年初确定的7.5万亿新增信贷目标可能被突破。

  据银行人士对中国证券报透露,商业银行补充核心资本的巨额资金主要是拨付给分支机构作为营运资金,即为了在最有利于业务扩张和利润实现的城市设立分支机构。

  2009年,由于资本充足率不足,监管机构曾停掉了对部分银行新机构设置的审批。今年以来,多家银行陆续实施融资计划,据统计,除农行1500亿元IPO外,今年还有14家上市商业银行公布了总计3500亿元的融资计划。其中,建行公布了750亿元配股融资;中行发行400亿元可转债及600亿元A+H配股融资;工行在发行250亿可转债后,还将透过A+H配股筹资450亿元。

  据财新记者报道,银监会主席刘明康6月26日在2010年陆家嘴论坛上表示,今年一季度,银行业的加权平均资本充足率为11.1%,资本充足率达标的银行已有100多家。

  有专家表示,中国商业银行一直以来主要依靠传统的存贷款业务获取收益,为了达到一定的利润目标,扩大资产规模是最为高效的方式。目前,国内商业银行盈利来源严重依赖利差收入,银行扩大贷款规模的冲动依然强烈。

  今年年初,监管机构制定的2010年信贷目标为7.5万亿元,并严格要求金融机构按照3:3:2:2的节奏投放。但即使在不断上调存款准备金率、银行资本充足率、存贷比等监管指标触线的一季度,金融机构人民币新增贷款投放仍达到了2.6万亿元,同比增幅达到了33%,超过预定目标3个百分点。二季度虽然信贷投放逐季回落,但是整季新增信贷可能仍旧达到了1.97万亿元,上半年将超过央行确定的新增贷款控制在4.5万亿元的目标。

  专家称,如多数银行出现竞相放贷的局面,或将成为推动通胀的强大力量。

  此前,由于银信合作规模暴涨,为避免银行借道信托而突破7.5万亿信贷规模控制目标,银监会于7月2日通知各信托公司,要求全面暂停银信合作业务。

  央行近日则在2010年第二季度货币政策委员会例会上提出,2010年下半年,信贷政策继续“有保有控”,保持货币信贷适度增长,调整优化信贷结构。■

  (财新记者 安旸)

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆