财新传媒
金融要闻正文

张云东:退市制度对创业板尤为重要

2010年06月26日 22:06 来源于 财新网
要能够顺利实施退市,只有熄灭绩差公司重组的预期之火,业绩公司重组制度改革和退市制度需双管齐下、相互配合
  【财新网】(记者 刘卫 26日发自深圳)6月26日下午,深圳证监局局长张云东在出席“2010年第二届中国(深圳)创业板高峰论坛”表示,创业板具有有高成长性、高波动性、风险较大等特点,退市制度的建立对创业板尤为重要。

  他又指,要能够顺利实施退市,只有熄灭绩差公司重组的预期之火,业绩公司重组制度改革和退市制度需双管齐下、相互配合。

  张云东表示,与主板退市制度相比,创业板退市制度引入了净资产为负,审计报告无法发表意见、连续的交易低于100万股。二是在退市时间和具体程序上,创业板对三种退市情形启动了快速退市程序,缩短了退市时间。三是一退到底,不像主板退了以后还有代办系统,还有转让等。

  他进一步表示,目前创业板退市制度还有问题,比如退市标准还不完全,关于上市公司的规范、上市公司的质量没有作为退市指标。连续亏损的退市标准也易于规避,没有剔除非经常性损益,并且这个标准不适用于追溯调整导致的连续亏损。四是创业板的退市制度沿袭了主板退市缓冲机制,退市时间太长。主板退市进入程序的快则几个月,慢则四、五年进入程序都出不来,创业板在制度设计上还未解决这个问题。

  他表示,要使中国资本市场发挥资源优化配置功能、维护市场秩序、保护广大中小投资者的利益,就必须让业绩差的上市公司从上彻底退市。

  张云东认为,但目前上退市制度难以建立的原因有三,一是没有在观念上认同退市制度的重要性;二是思维定势的问题;三是市场风险的问题,因为国内市场面临的退市跟国外不一样,国外凡是应该退的企业基本上是半死不活,没有什么交易了,但是国内的情况不一样,往往要退市的公司、该退市的公司都成为投机的目标,而且股价非常高、炒得热火朝天。

  张云东又指,该问题出现症结就在于当前主板的绩差公司的重组过于火爆,而且到了泛滥成灾的局面,部分利益集团利用绩差公司重组的预期来绑架和误导投资者,将股价推高。

  他说,“所以要能够顺利实施退市,只有熄灭绩差公司重组的预期之火。”

  张云东表示,从资本市场全局来看,绩差公司并购重组危害极大,一是它破坏市场资源配置的功能,给市场一个错误信号,挤占了大量市场宝贵的资源,使那些符合产业方向而且有盈利前景的公司无缘介入资本市场。

  二是这种重组往往是倒壳、保壳,主要采取资产置换、报表重组、关联交易或捐赠的行为,实际上对公司没有什么提升,而且有些人进入这个公司以后不思怎么提升公司的盈利能力,而是想马上找下家,把它倒出去;三是破坏了公司治理,损害了资本市场的秩序,这种重组在上市公司中会引发虚假信息、财务造假、关联交易,虽然极力查处,但是在市场上会出现大量野火烧不尽、春风吹又生的内幕交易和市场操纵。而且,催生“政商勾结”腐败温床。在一些公司的兼并重组里面,地方政府往往用“倾斜”政策把地方宝贵资源拿出来,注入到千疮百孔的破公司里面,这是对于资源的极大浪费。

  根据《中国证券报》日前报道,证监会正联合纪检监察、国资委等有关部门,就内幕信息知情人登记制度进行调研,拟把工作中接触内幕信息的政府工作人员纳入内幕信息知情人报备范围。近期市场关注的中山女市长涉嫌中山(000685.SZ)内幕案,以及去年南京经委主任涉嫌ST高陶(600562.SH)内幕交易案,均属于政府工作人员利用内幕信息获利案件。

  张云东表示,总体来说,绩差公司资产置换重组得不偿失,而且几乎成为许多让防不胜防、查不胜查的市场弊端的根源。很多市场弊端的根源就在这儿,现在已经到了“非从制度层面着手解决不可的地步”。

  他又表示,目前正是解决上述问题的最好时机,而且在措施上必须遵循“公平原则”,无论从IPO还是重组上市必须按照一个标准,不符合上市条件的公司亦应该退出,不能在制度上创造“寻租”空间和条件。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆