财新传媒
金融要闻正文

龚方雄:PE投资估值过高

2010年06月05日 10:01 来源于 财新网
过多资本流入私募股权基金,造成抢项目现象,投资估值高达15倍到25倍市盈率
  【财新网】(记者 符燕艳 5日发自深圳)6月4日,摩根大通董事总经理龚方雄在中国风险投资论坛上指出,中国目前股权投资、IPO前投资估值高达15倍到25倍市盈率,PE未来潜藏巨大风险。

  “现在想进入私募股权基金的资本太多,新成立的基金如雨后春笋,它必然造成大家抢项目的现象。”龚方雄说。他表示,中国资本市场发展往往逃不出一个历史的怪圈,就是二级市场在刚刚诞生的时候估值都非常高。像创业板这种以高达50倍甚至200倍的市盈率实现从资本市场上退出,未来五到七年未必可行。而一般来讲,一个项目投资的时间大概是五到七年的周期,未来退出时面临风险。

  “一个好的行业,它不一定是一个好的投资,一个好的公司也不一定是一个好的股票。关键是你以什么价格进入。”对此,龚方雄称,晚期的投资都是急功近利的投资,应该往早期走,往孵化基金、天使基金、风投基金发展。往早期走,这个市场目前相对理性。

  此外,二级市场其实也存在很多机会,比如传统产业的很多公司,市盈率甚至不到10倍,而整个二级市场的市盈率为14倍。

  龚方雄认为,中国经济将来可持续发展要两轮驱动,虽然存在着传统产业和新兴产业的平衡和博弈,但是中国经济发展模式的特性就是这两个产业必须平衡发展,新兴产业一定要依附于传统产业,要依附于城市化的进程,否则新兴产业也发展不起来,因为中国没有到达美国的发展阶段。

  龚方雄说,传统产业如服务业、消费业亟待发展,而在服务业里涵盖着很多战略性新兴产业,比如金融业、医疗健康、保健行业等。“中国发展的历史进程,决定了很多传统产业也是战略性新兴产业。这两个行业一定要跑赢经济增长,中国的经济将来才有成长的空间。”■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长