财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李扬:利用金融租赁机制化解高负债率

2010年05月06日 13:40 来源于 财新网
中国社科院副院长李扬认为,金融租赁所具有的所有权和使用权相分离的特征,可把本来可能形成负债的一些资产,变成股权资产

  【财新网】(记者 张宇哲 6日发自北京)在5月5日于天津举行的“首届中国金融租赁高峰论坛”上,中国社会科学院副院长李扬表示,中国当前要通过完善中国金融结构来解决目前整个经济主体的负债率过高的潜在风险。大力发展金融租赁业,是可以化解这一风险的有效途径,同时促进产融结合。

  “金融租赁可把本来可能形成负债的一些资产,变成股权资产,或者成为缺少资本的企业,获取资产的一个途径。”

  李扬指出,杠杆率过高是导致这次金融危机的原因之一。但在此次救市过程中,中国的杠杆率实际在提高,中国的四张负债表都出现了问题,尤其是企业、银行这两大领域。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 辅仁药业 e租宝 易乾财富 平安大厦 货币政策 奥凯航空 南华早报 长江流域 存贷比 新凤霞 齐泽克 第一集团军 永远在路上 张进