财新传媒
金融要闻正文

地方融资平台七成项目无收益

2010年02月01日 15:38 来源于 财新网
一旦房地产市场发生逆转,地方债务危机就将到来

  【财新网】(记者 方会磊 张曼 于宁 张宇哲)目前,地方财政已经被地方融资平台绑架。

  来自央行金融市场处的最新估计,2009年末地方政府的显性和隐性债务余额高达7万亿元。

  然而,根据2009年初的中央财政预算报告,地方财政收入只有5.9万亿元,其中包括中央对地方的转移支付收入2.89万亿元,而地方财政支出在6.13万亿元,赤字部分由中央代发2000亿元国债来弥补。

  地方政府的还款能力第一要靠项目本身创造的现金流,第二依赖土地转让的收入,第三指望经济持续高速增长,最终能够消化债务压力。而这三条,无不充满不确定性。

  “地方融资平台70%以上的项目是没有收益的。”一位大型商业银行人士表示。

  央行金融市场处分析认为,从2012年开始地方政府的偿债率将超过15%。一旦房地产市场发生逆转,地方债务危机就将到来。

  因此高杠杆、低收益的政府融资平台,未来只有两种选择:债务滚雪球借新还旧,以及依赖地方财政输血。

  而财政收入只是一个虚数。“一般预算收入才可以当饭吃。一般的省靠中央转移支付才能糊住口,哪里有钱还贷款本息?”一位监管当局人士如是说。

  这也意味着,各省的财政负担最终会转化为中央财政的压力。此时财政部的态度就殊为关键。

  接近决策层的人士透露,一份由财政部牵头拟定的地方融资平台规范,正交由发改委、银监会等相关部委会签。该规范秉承新老划断原则,未来的公益性项目融资确定由财政资金置换。

  “关键是怎么认定公益性项目。”上述接近决策层的人士认为。事实上现在地方融资平台投资的大量项目均属公益性项目或准公益性项目,如高速公路、铁路等。如果认定严格,这将意味着地方融资平台融资模式的终结。事实上,部分公益性项目不易与经营性实业项目区分,比如高速公路。如果认定范围扩大,财政能否承受尚存疑问。

  “来了一桌人,做了三桌饭,总是有人亏损的。”针对粗放的信贷投放和项目建设,有关监管部门人士说。而如何进一步厘清中央财政和地方财政的关系,赋予地方政府收入、支出对等的权责,已是迫在眉睫。■

  (详见2月1日出版的2010年第6期《新世纪》周刊“5万亿之忧”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆