财新传媒
金融要闻正文

地方融资平台5万亿之忧

2010年02月01日 15:26 来源于 财新网
各地政府筹建8000余个融资平台,总债务5万多亿元,近90%依赖银行贷款,是地方收入2倍有余,主要靠土地收入支撑,风险不容忽视

  【财新网】(记者 方会磊 张曼 于宁 张宇哲)2010年伊始,决策层已将清理、整顿、规范地方融资平台纳入议事议程。正征求各界意见的国务院《政府工作报告》称,将“更好地发挥财政政策在扩大内需中的作用,尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险”。

  从2009年下半年开始,央行、发改委、银监会、审计署、国务院发展研究中心等部委多线深入,摸底地方政府“造壳”借贷和发债的风险,促使各省着手调查各级融资平台的规模、来源和用途。

  接近决策层的多位人士透露,一份由财政部牵头拟定的地方融资平台规范,正交由相关部委征求意见。该规范立足承认现实、平稳过渡,对当期项目分类为公益类项目和经营性项目,公益性项目资金来源由财政资金置换。

  “关键是怎么认定公益性项目。”上述接近决策层的人士认为。

  尽管融资平台风险偏高已成共识,但如何调整应对,各界却有不同看法。“如果不允许城投为公益性项目融资,是一种体制倒退。”一位相关部委官员即直言,中国处于城市化高速成长期,许多基础设施项目将依赖地方投资,采取由城投公司融资建设运营的模式,比政府投资、政府建、政府管,更有效率。

  在上述官员看来,仅仅限制城投企业融资仅是治标之策,关键是要将相应的债务规模纳入政府债务管理范畴,弥补过去的监管空缺。

  尽管决策当局就如何规范地方融资平台尚未形成最后的共识,2009年地方政府的融资狂欢在2010年将很难持续。

  种种迹象显示,2009年地方融资平台的最终风险集中于银行系统。来自央行和银监会的调研数据显示,到2009年的6月末,全国各省、区、直辖市合计设立8221家平台公司,其中县级平台高达4907家。截至2009年9月底,地方融资平台的债务规模5万多亿元,90%的项目融资依赖银行贷款。地方融资平台的贷款已占政府收入的240%。

  “一旦多个项目出现资金困难,轻则项目烂尾,重则容易引发信贷风险、财政风险的传染扩散。”一位监管当局人士直言。对此,财政部办法称“在建项目资金来源维持现状,新开工项目一律按照此新规执行”。

  目前,中央财经部委已严控新建项目的审批。银行信贷方面,在1月前两周信贷创下1.1万亿元天量后,央行1月18日开会划定硬线,新老项目占比国有商业银行为二八开,股份制银行三七开。

  1月26日,银监会通知各大银行,除重点项目的续建工程、“三农”、中小企业贷款,新开工项目的信贷暂停。

  (详见2月1日出版的2010年第6期《新世纪》周刊“5万亿之忧”)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆